教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 校园之星 > 正文
用感恩的心生活 迎旭日之光前进——记延吉市进学小学学生刘恩旭

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-8-23
 
□本报记者 单宝瑞
    刘恩旭,是延吉市进学小学三年一班的一名活泼、善良的学生。在学校里,刘恩旭小有名气,因为她是该校的学雷锋小标兵。
    在学校,她热爱学校、关心班级、团结同学、爱护校园的一草一木。在学校里,她是同学的好榜样,老师的好帮手。她努力学习,课堂上专心听讲,课后认真完成作业,一本本书籍是她最好的朋友;作为纪律班长,她总能够以身作则模范地遵守纪律,从不迟到,不打闹,在同学们出现不遵守纪律的情况时,她会主动帮助老师维持秩序,老师都夸她是好助手。
    延吉市进学小学一直特别注重对孩子们环保意识的培养。在学校组织的“伸伸手、弯弯腰、争做环保小卫士”活动中刘恩旭表现优异,连续三年被评为“环保小卫士”称号!作为“环保小卫士”,她一直坚守着“小卫士”的职责,对操场和班级的“守卫”更是坚持不懈、一丝不苟。不论刮风下雨,还是烈日炎炎,她都能够始终如一。有一次,天气不是很好,班主任战老师心疼地对她说:“恩旭,休息一天,明天再去!”她却摇摇头对老师说:“没事,我就出去一会儿,操场却会变得很干净。”说着就向操场跑去。在日复一日的清扫中,有时会捡到硬币等财物,这时她都会主动上交到大队部老师手里;有时会不小心划破手指,这时她会努力不让老师和妈妈发现,怕他们担心、心疼自己。后来,妈妈发现后,给她准备了一些一次性手套和创可贴。看到刘恩旭这样三年如一日的不懈努力改善校园的环境,同学们都被她感染了,也加入到环保卫士的行列当中。这学期开始,刘恩旭的身边集结了一批有着相同环保信念的小伙伴。无论刮风、下雨,课间休息时都会在操场上看见他们的身影,他们像一群“小卫士”一起守卫着班级、操场以及我们生活的环境。
    刘恩旭的环保行动不光在校园,在家中也是一样的。在家里,她会像个“小大人”一样,经常提醒父母不能浪费粮食,要节约用水用电。除此之外,她会做一些力所能及的事,自己洗袜子,还会帮助家人捡碗、擦地等。
    不仅如此,刘恩旭还经常参加一些爱心活动,在青少年活动中心组织的义卖会上,她主动拿出玩具、书籍以及自己的绘画作品进行义卖,把所得的80多元钱全部捐给社会福利中心孤儿院;看到流浪的患有精神疾病的老奶奶,她会掉泪,并在日记中写道,要建立一个收留机构,让像老奶奶这样的人安享晚年;在她听说五年级的一名学长身患重病,需要大家帮助时,她拿出自己攒了好长时间的零用钱,全部捐了出去。班主任问她:“恩旭,你好不容易攒的,舍得吗?”她毫不犹豫地回答:“只要生病的孩子能快点好起来,我什么都舍得!”
    她就是这样一个孩子,阳光、积极向上、充满活力,她有着一颗善良的心、一颗感恩的心,她正用她小小的举动去感动身边的人,去点缀生活的点点滴滴,正如父母给她起名刘恩旭的用意一样,用感恩的心生活,迎着旭日之光前进!
  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    没有任何图片文章
     
      推荐新闻
    推荐文章[组图]2015延吉校园足球迈向新时代12-01
    推荐文章[组图]小报童上街卖报体验劳动快乐09-01
    推荐文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    推荐文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    推荐文章如何应对“开学恐惧症”?03-13
    推荐文章延边晨报2015寒假口才写作班开课啦!01-16
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
    推荐文章延吉各校开展形式多样消防宣传活动11-12
      热点新闻
    普通文章[组图]本报小记者2016“天天向上•12-29
    推荐文章[组图]2015延吉校园足球迈向新时代12-01
    普通文章[图文]2015—2016赛季“市长杯”足球联09-22
    普通文章[组图]图说2015延吉教育新面貌09-10
    普通文章[组图]“2015小记者·乐学夏令营”雁山09-01
    普通文章[组图]延吉朝鲜族幼儿园环境创设活动精07-31
    普通文章[组图]本报“2015快乐成长夏令营”开营07-31
    普通文章四大主题夏令营 快乐与成长同行06-30



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司