首页|好运传媒|联系我们  
教育动态|学前教育|小学教育|初中教育| 高中教育|朝鲜族教育|学生作品|教师作品|小记者|校长访谈|政策法规
  • 此栏目下没有文章
  •  
    我寻你何方
    本站原创|2017-2-20 8:45:28

    □延吉市第三高级中学高三(7)班 杨宏玉 指导教师 于瀚博

        竹影绰绰,暮霭沉沉,万籁俱寂,梦境朦胧。轻抚千年不朽的竹简,暗叹时光匆匆。天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。泱泱大国,文人诗、英雄泪、美人愁!长江滚滚,落日西沉;天地肃杀,风云暗涌。历史的长河,绵延不绝,我寻你何方?
        历史,唯美的历史。文人驱车采风,踏青策马,诗情喷涌下便能成就一段流传千古的佳话:悲悯感怀,谱《楚辞》《史记》是文人引类譬喻孤苦忧愤的伤怀美;临水而歌,咏《诗经》《汉赋》是文人情致脱俗铺陈推新的艺术美;安枕而卧,诵《论语》《春秋》是文人之乎者也褒贬世俗的生活美;意浮天外,窥《老子》《庄子》是文人意象旷达清静无为的自然美。
        无美则难立文,无文则难济天下。循规蹈矩也好,文思怪诞也罢,没有哪个文人会置美于不顾。惟存大美乃可慈悲,无习九思不以君子。岁月飘落花满径,时光消退人事休,伴随着文人的笔墨,我展开了下一片历史……
        历史,残忍的历史。风起云涌,沧海桑田。转瞬间,历史的车轮定格在战乱纷飞中。“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯!”愤怒的嘶吼、奔腾的骏马、飘扬的旌旗……一切的一切,构成了乱世,谱写着传奇。有人借此一战成名,从此锦衣玉食;有人借此一役荣登大宝,纵横天下;可在我看来,更多的则是白骨累累,遍野哀嚎!或痛失亲夫,或失去兄弟,而在那个权力至上的年代,谁还记得她们的哀鸣……从历史的残酷中抽离,我迈向下一站历史……
        历史,多情的历史。那是谁?芙蓉如面柳如眉,十指纤纤,环佩叮当。不求达官显贵,但求“愿得一人心,白首不相离”的爱情;又是谁?倚窗望月思念远方的亲人,辗转反侧……情,是这世界上最伟大的也是最值得人珍惜的东西;它虽然抽象,但每个人都有与之相关的感受。或因此欣喜,或因此失落,或因此流芳百世,或因此遗臭万年……感受着历史的多情,我遥望着下一片历史的烟云……
        一路前行,感叹着沿路的改朝换代。漫漫青史,演绎过多少成王败寇;浩浩古今,承载了多少壮志雄心。历史风云,世间百态,一次次迷离了我的双眼;百转千回,人情冷暖,一点点冰封我的思绪。我敬孔子、服刘邦、颂包拯、笑幽王……凝眸处,滚滚长江;冥冥中,岁月百折。我越过山川、跨过江河,感受着太阳的炙热和月光的清冷,也体会着浩瀚历史带给我的愉悦、悲伤……
        阳光洒向案台上的竹简,我回过神,看着斑驳的纹路,慨叹历史的多姿……背起旅行包,踏上下一站的寻史之路……


    返回首页
    记者/佚名
    分享:
    阅读 ( )
    相关新闻
    没有相关文章
    网友评论 目前评论总数

    网友评论
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
    新闻热线 0433-2900114 2900108
    广告/传真 0433-2900108
    E-mail:[email protected]
    延边教育
    吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
    Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved