首页|好运传媒|联系我们  
教育动态|学前教育|小学教育|初中教育| 高中教育|朝鲜族教育|学生作品|教师作品|小记者|校长访谈|政策法规
  • 此栏目下没有文章
  •  
    节约用水,你我共行
    本站原创|2017-2-7 14:20:12
     □延吉市第七中学 七年九9班  路晶涵 薛雅瑞
        当你在用水,看见那清澈的水源源不断地从水龙头涌出,你是否听到了她无助的哭声?当你将没有喝完的矿泉水随意扔进垃圾桶时,你是否想到世界各地还有许多等待着水资源的人们?当你在炎炎夏日肆意喷着水枪时,你是否看见贫瘠的大地因缺水而干裂?人们总是一昧地认为水资源是取之不尽,用之不竭的,的确,地球的储水资源是很丰富的,共有14.5亿立方千米之多,尽管数量巨大,可是能被人们所利用的却少之又少。
        水是生命之源,万物之根本。她如漆黑夜空中最明亮的一颗星,给我们走出黑暗的勇气;她如同茫茫路途上屹立在前方的路标,给我们指引方向;她如同绝境中的指南针,激起我们无限希望。没有了水,一切都会枯竭。
        随着社会经济的发展,人类对水资源的需求量不断增大。据统计,全世界人口的五分之一,即11亿人目前得不到安全的饮用水,另有24亿人缺乏良好的卫生设施。每年有500万人因此丧生,其中每15秒钟就有1名儿童死亡。   在20世纪,世界上一半的湿地永远消失,而地下水资源因受到污染或者被过度开采而枯竭殆尽。水资源危机正威胁着世界上的每一个国家和地区。
        我曾看到这样一则公益广告:一位已经年过花甲的老爷爷,脸上布满了沟壑般的皱纹,筋脉突兀的双手布满了密密的茧子,嶙峋的瘦骨让人心酸。他无助地跪在干裂的大地上,捧着那坚硬的土块,失声痛哭。看到这里,我的心不禁蓦地一震,引起了我深深地沉思:为何世界会变成这般模样?若人类再不珍惜限有的水资源,地球上最后一滴水将会是我们的眼泪……
        如今,人们要爱惜水资源,保护生命之水。其实,在我们生命中的每一天,都应该珍惜每一滴水,用实际行动珍爱生命之水。作为21世纪的青少年,我们更应该首当其冲,节约用水。首先,可以用洗米水、煮面水洗碗筷,可节省生活用水及减少洁精的污染。其次,可以用洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清洗水來浇花、洗车。最后,还能用养鱼的水浇花,还能促进花木生长。其实,节水的方法还有很多,只要我们处处留心,便能更好地尽我们所能节约水资源。
        平达曾说过这样一句话:"自然界的一切事物,唯有水最珍贵。" 人们节水的意识像街上破烂不堪的标语一般淡薄。但我们的地球不能再等了,生我们养我们却被我们摧残的地球母亲,在向我们全体人类呼救!人类正在把自己推向绝路。所以,请大家携起手来,肩并肩,心连心,共同营造一个美好的未来,由水滋润的家园。请记住:节约用水,你我共行!
    返回首页
    记者/佚名
    分享:
    阅读 ( )
    相关新闻
    没有相关文章
    网友评论 目前评论总数

    网友评论
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
    新闻热线 0433-2900114 2900108
    广告/传真 0433-2900108
    E-mail:ybnews@126.com
    延边教育
    吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
    Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved