教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 校长访谈 > 正文
朴实无华 踏实做事

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-10-24
 

□本报记者 单宝瑞 文/图

 
    下午4时30分,金老汉从睡梦中醒来,身上的酒气还未散去。他看了一眼墙上的挂钟,从床上跳了起来,迅速向外孙女的学校跑去。待他跑到学校时,已距放学时间迟到了一个多小时,只见校长李荣发撑着雨伞,带着外孙女站在大雨中,见到金老汉,李荣发微笑着朝他走来。金老汉原本悬着的心才放了下来,他走到李荣发跟前,对校长表示感谢,没想到李荣发却将雨伞递给了他。这一个细微的举动让金老汉感动不已。对这个心底无私,一身正气,两袖清风,责在人先,利在人后的校长更添一份敬重。
    延边大学化学系毕业的李荣发,2007年来到小营镇中心校担任校长兼党支部书记,一干就是七年。平日里,他信守“老老实实做人,实实在在做事”的人生格言。只要是员工的事,无论大事小情,他都靠前,学生的事更是如此。2011年12月的一天,天气寒冷,晚上7时许,六年二班一名学生的爷爷去世了,害怕、无助的学生不知该怎么办,于是拨通了班主任的电话。班主任立刻传达给李荣发。李荣发向班主任了解了孩子的情况,原来这个孩子的父母都在韩国打工,平时只和他的爷爷一起租住在小营镇民主一队的一处平房中。得知具体地址后,李荣发二话没说,冒着风雪开车与班主任一起到了孩子所在的出租屋。见到孩子后,李校长亲切、耐心地询问了情况,并带着孩子投奔他唯一的亲人——大爷,由于孩子惊吓过度,多次找错了大爷家的具体位置。李荣发耐心引导,反复帮助他寻找,经过两个多小时的寻找,终于找到了孩子的大爷家,并把爷爷去世的消息告知。在确认孩子安顿好以后,李荣发才放心离开。
    李荣发每天早上都早早来到学校,站在校门口微笑迎接师生,疏通交通,风雨无阻。晚上他走得最晚,从五楼到一楼每个班级巡查一遍,保证没有安全隐患才离开学校。就这样,他用他朴实、认真的态度感染着师生,成为师生们心中最美校长。

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    没有任何图片文章
     
      推荐新闻
    固顶文章延吉各校开展形式多样消防宣传活动11-12
    固顶文章延吉市各中小学、幼儿园积极开展节水活10-12
    固顶文章第三届“节水型社会建设”征文大赛征稿08-26
    固顶文章[图文]本报举办暑期小记者特训营07-17
    固顶文章[图文]东山小学校长韩秀君心系孤儿12-13
    固顶文章宝贝多彩人生从红黄蓝智博亲子园开始11-07
    推荐文章[组图]“亲情月”活动丰富多彩 让温暖常12-05
    推荐文章[组图]延吉大雪:乡镇学校停课 各校及时11-21
      热点新闻
    固顶文章延吉市各中小学、幼儿园积极开展节水活10-12
    固顶文章[图文]本报举办暑期小记者特训营07-17
    普通文章高考倒计时 名师教你得分秘诀05-22
    普通文章[组图]2013延吉教育 谱写华美新乐章01-10
    推荐文章[组图]“亲情月”活动丰富多彩 让温暖常12-05
    推荐文章[组图]延吉大雪:乡镇学校停课 各校及时11-21
    推荐文章[组图]蓓蕾幼儿园喜迎开园第一天10-31
    推荐文章[组图]歌颂祖国 祝福祖国10-08



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司