教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教师作品 > 正文
学会宽容

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-12-22
 

□延吉市河南小学 郭洪伟

    宽容是一种美德,是一种胸怀,是一种睿智。现在的学生由于家庭环境和社会环境的影响,普遍以自我为中心,任性,不考虑他人的感受,唯我独尊。因此,在班级内学生之间往往因为一句话、一件小事闹矛盾,这种现象司空见惯。作为班主任不仅要完成每日的教学任务,还要处理好学生之间这些看似小事的问题,有时真是身心疲惫。其实学生之间的这些矛盾分析起来,主要是学生缺乏宽容意识。教育学生懂得宽容,学会宽容就显得尤为重要。
    学生在出现矛盾陈述问题时,往往会强调对方错在哪里,而忽略自己的错误。因此,我会让学生先说自己在这件事中有哪些错误,然后在诚实的叙述事情经过。学生经过事先的反思,一般都会平静下来,再引导学生,遇事要从对方的角度去想一下学会换位思考,这样一来学生就比较容易接受老师的批评教育,认识到自己的错误,也才能学会与别人融洽的相处。学生犯错误往往还会出现反复性,教师要心平气和的耐心引导,相信精诚所致金石为开。
    充分的利用班队会时间,设计主题班队会,让学生在活动中懂得要学会善待他人,并从生活中的小事说一说,当你不小心弄坏别人的东西,当你玩耍时伤害到他人时……自己是如何处理的以及自己的感受。让学生感到生活中宽容他人是一种爱的表现,并不是示弱。
    结合教材内容对学生渗透宽容教育,让学生理解做人宽容一点,会让同学之间更和谐,我们的生活变得更美好。如教学《争吵》一课时,引导学生分析克莱蒂和安利柯之间发生争吵的原因,学生在交流中感受到宽容既是一种美德,又是一种品质。
    班主任的日常工作既忙碌而又具有挑战性,每个学生的思想认识、智力水平、性格特点千差万别。因此,作为班主任要因人施教,不能用一把尺子去衡量班内的学生,善于思考,针对不同的问题要采取不同的方式,达到教育目的。
    在教育教学活动中,以多种形式潜移默化的引导学生在心灵深处学会宽容,形成良好的人格品质,为创建团结、和谐、积极向上的班级体起到积极作用。

 

  • 上一篇文章:
  • 记者:佚名           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    没有任何图片文章
     
      推荐新闻
    固顶文章[组图]2015延吉校园足球迈向新时代12-01
    固顶文章[组图]图说2015延吉教育新面貌09-10
    推荐文章[组图]小报童上街卖报体验劳动快乐09-01
    推荐文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    推荐文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    推荐文章如何应对“开学恐惧症”?03-13
    推荐文章延边晨报2015寒假口才写作班开课啦!01-16
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
      热点新闻
    固顶文章[组图]2015延吉校园足球迈向新时代12-01
    普通文章[组图]本报“2015快乐成长夏令营”开营07-31
    普通文章四大主题夏令营 快乐与成长同行06-30
    推荐文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    推荐文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
    推荐文章延吉市各中小学、幼儿园积极开展节水活10-12
    推荐文章第三届“节水型社会建设”征文大赛征稿08-26



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司