站内新闻搜索:
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教师作品 > 正文
拥抱的力量无极限

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-24
 
□锦城小学 王晓萍
    爱需要用心,心要扎根在爱中。爱的力量有多大,谁又能估量得出来呢?
    在教育工作中,常常会遇到消极的学生,他不自信,会把他的情绪迅速地传递给其他孩子,使你的教育工作受到一定的影响。要想改变孩子的思想,必须用心去爱她。让他确信老师在乎他的存在。心态改变了,什么问题都可以解决了。宋炎新转入班级时,打架,惹事,不写作业,样样少不了他。既然孩子落脚在我的班级里,我就有一份责任,带好他。我开始与家长联系,努力发现他的亮点。他数学较好,一次口算周考,他考了100分,我抓住时机,在全班表扬了他,而且给他父亲发短信祝贺。很快就收到了他爸爸回的短信。我把他父亲发的短信给他看:“老师您发的短信我们全家都看过了,我们衷心地感谢您对宋炎的成绩有所帮助,谢谢!”孩子看后,他很感动,心和老师也贴近了。
    还有一次,因为打架,宋炎爸爸狠狠地打了他。他受伤了,我很心痛,当孩子面给他爸爸打电话,严肃地告诉他不应该这样对待孩子,孩子听后委屈地哭了。我紧紧地把他搂在怀里,还不停地安慰他:“不要怨你爸爸,他是恨铁不成钢,老师知道你正在努力,我已经看到你的进步了,只要坚持,一定会越来越好。”在拥抱他的时候,我能真切地感受到他的伤心,心里不由得也酸酸的。
    一学期过去了,宋炎的表现越来越好。谁不想做个好孩子呢?这需要我们用心去温暖他们,感染他们。有了爱,什么魔法都会失效的。要不青蛙又怎能变回王子呢!
    拥抱的力量充满魔力,不光是对孩子,我们成人也需要安慰,心与心的交流,情与情的贯通,都会产生一种不可估量的力,一次握手是力量,一次相拥也会给你带来充足的能量,我们应学会汲取、吸收。
  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    延吉城乡学生“手拉手 心

    寒假演讲赛 激情话人生

    延吉市举办中小学速度滑
     
      推荐新闻
    推荐文章[组图]延吉城乡学生“手拉手 心连心”实01-22
    推荐文章2012年那些令人感动的事01-14
    推荐文章2013年寒假小记者活动现在开始报名啦12-26
    推荐文章[图文]亲情满校园 温暖学生心12-05
    推荐文章[图文]延吉各学校2012年孝、慈、敬、责11-28
    推荐文章[组图]精彩活动献礼十八大11-14
    推荐文章[图文]北山小学喜迎建校111周年11-07
    推荐文章[图文]延吉市教育系统8家单位获省精神文10-31
      热点新闻
    推荐文章[图文]亲情满校园 温暖学生心12-05
    推荐文章[图文]延吉各学校2012年孝、慈、敬、责11-28
    推荐文章[组图]精彩活动献礼十八大11-14
    推荐文章[图文]北山小学喜迎建校111周年11-07
    推荐文章[图文]延吉市教育系统8家单位获省精神文10-31
    推荐文章[图文]延吉市召开中小学创先争优暨校园10-24
    推荐文章[图文]15所农村学校有了新校车10-11
    推荐文章[组图]本报小记者看延吉新变化09-27



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司