站内新闻搜索:
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教师作品 > 正文
为孩子们点亮一盏灯

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-27
 
□锦城小学教师 吴秀玲
    人们常用“蜡烛”来形容老师,多悲壮啊!我想,教师不应该是蜡烛,而应该是一盏明灯,一盏指引学生认识世界,排除困难,勇往直前的灯。作为一名乡村教师,我面临的学生良莠不齐,但我没轻言放弃每一个学生,我一直把“关爱全体学生,不让一个学生掉队”作为我理想的教育。
    在我教的班级里有这样一个孩子,母亲得了脑血栓,父亲没文化,导致孩子木讷寡言。得知他的情况后,我分外关注他。他病了,我花钱给买药打针,衣服脏了,领他到小河边教他洗。周末还领她和我儿子一起到公园玩。一年过去了,现在的她上课时神采飞扬,成绩突飞猛进。她在作文里写到:老师对我就像妈妈一样,永远带着天使般的微笑。老师就像是温暖的太阳一样,照亮了我心里那灰暗的地方。看着这些话,我找到了自我,找到了快乐。
    我无愧于我的学生,可我却不是一位称职的妈妈。记得我儿子八岁,刚上小学一年级,由于我不能及时接他,每天放学以后,他就上补习班。有一次,我班有个叫张鹏的孩子,两天没来上课,和家长又联系不上,放学后,我按学生们给我提供的地址家访,从锦城小学找到在河南昌盛市场他家附近,几经周折,我找到了他家,了解到他原来逃学了,我和他父母取得沟通结束后已经八点了。这才想起儿子还在补习班,我急忙打电话。老师说孩子自己已经回家了,我心急如焚,打车回到家,一进门,孩子就哭了。后来孩子写了一篇作文,题目是《我的妈妈》,其中有一句话是这样说的:我的妈妈是一位负责的班主任,他爱他的学生,比爱我多。孩子说得没错,我儿子现在已经初二了,多年来我一个人带着他,但我仅仅参加了他的两次家长会,一次是小学毕业前的一次,第二次是上初中的第一次家长会。因为他的妈妈不只属于他,还属于更多的孩子。作为一个女人,要想达到家庭和事业的双赢,有时真的很难。但是,当我们引导混沌初开的孩子,走向人类文明的宫殿,吮吸知识琼浆,去咀嚼文明的精华时;当我们将顽皮的学生调教成一名有用之材时;当我们帮助一个后进生树立了学习、生活的信心,使昨天的丑小鸭变成今天的白天鹅时,我们欣慰了,为每一个孩子点亮一盏灯,这就是我们所有教师的教育理想。
  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    延吉市启动“党史进校园

    小哈佛早教中心端午节踏

    一高中倾力助学,杨琳重

    小神童:端午粽香情更浓

    延吉市举办中小学生艺术
     
      推荐新闻
    推荐文章[组图]延吉市启动“党史进校园”主题教06-27
    推荐文章延吉市教育局组织系统内188名干部进行党06-20
    推荐文章[组图]迎州庆树形象 我为延吉添光彩06-13
    推荐文章延吉市制订2012年延边一中、延边二中综06-06
    推荐文章延吉市教育局全力做好2012年度高考准备05-31
    推荐文章首届延吉市民办教育诚信“十佳”评选05-09
    推荐文章“家校联系卡” 搭建家校沟通新平台04-26
    推荐文章延吉市教育局开展2012年课堂教学开放活04-11
      热点新闻
    推荐文章延吉市教育局组织系统内188名干部进行党06-20
    推荐文章[组图]迎州庆树形象 我为延吉添光彩06-13
    推荐文章延吉市制订2012年延边一中、延边二中综06-06
    推荐文章首届延吉市民办教育诚信“十佳”评选05-09
    普通文章延吉市召开2012年“校园雷锋”评选表彰04-19
    推荐文章延吉市教育局开展2012年课堂教学开放活04-11
    推荐文章延吉市多部门联合开展安全培训03-14
    推荐文章延吉市教育系统创新“党员示范”活动03-07



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司