站内新闻搜索:
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教师作品 > 正文
请不要伤害孩子的自尊心

作者:教育周刊    文章来源:教育周刊    点击数:    更新时间:2012-1-18
 

□延吉市朝阳川第一中学教师 千文学

    这事发生在初二的一节汉语课上。为迎接第一次月考,我正认真讲解有关作文事宜:“同学们,写作文不要忙于下笔,先认真审题,以巧妙的构思来吸引读者的眼球。就像一位同学写的《发生在家里的故事》那样……”
    此时偏偏就是她低着头,不知在桌底下玩着什么。“××同学,你在干吗呢?”听到我突如其来的询问,她慌忙收起来。一向以严格著称的我当然不会放过学生这种“低级”的表现。“你站起来,把刚才收起来的东西拿出来,让我看看。”
    “老师,不要,饶我这一次吧,下次再也不敢了,求求您了。”看她这种敢做不敢当的“怯懦”的表现,我更是火冒三丈。“课堂上不允许你分心,拿来。”说完我便从她的手中“抢”过来,是手机,屏幕上显示出“love……”的短信内容。“告诉我这是谁?”“快告诉我他是谁?”她吞吞吐吐:“他是……”我仿佛明白了什么。“你,你竟然背地里整这些乱七八糟、不务正业的事情。你不好好学习,你对得起谁?想一想在国外为你奔波打工的父母,你好意思这样做吗?看你挺懂事的,你怎么能做这些呢?你好好想想吧!”
    我对她的教育和批评到此告一段落,可让我没有想到的是她竟一直趴在桌上,到下课时还抽泣着。
    见此情景我更生气了,但出于对孩子的尊重我也没再说什么。心想:这次对她的批评教育真是“及时”,否则耽误些日子,后果将不堪设想啊!希望她在哭泣中能明白些道理。
    这节课,也就这样过去了。
    课后,令我没想到的是,她竟走到我跟前一言不发地递给我一张小纸条,大概的内容就是:“老师,您对我不公平。在那么多的学生面前您竟然训斥我,我以后还怎么见人啊?再说,学生犯错误老师应当心平气和地坐下来了解具体情况之后,再定夺也不迟啊!老师,您太过分了!”
    事后,我发现那女孩好像是闹情绪干脆不学习,整个一下午趴在桌上。我这才意识到事态的严重性,想想自己做得的确过分。我马上家访、谈心,她恢复了活泼开朗。可我总觉得她面对我时不如以前那样自然了,缺点什么。但愿时间能冲淡一切。
    我国著名的教育家陶行知先生曾经说过:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”怎样才能使教育的过程成为师生情理互动的愉快过程,进而收到良好的育人效果呢?做班主任的正反实践告诉我最重要的一条原则是尊重学生,这是教育成功的一把钥匙。
    回想课堂上,不顾学生的感受简单急躁的教育,让我忆起了女作家三毛的故事。她上初中时,被认为在数学考试中作弊,数学老师对她极尽侮辱,不仅让她考试吃鸭蛋,还拿毛笔在她眼眶周围涂了两个大黑圈,给全班看,又让她到走廊和操场上走一圈……这令她患上了严重的自闭症。与三毛的那位数学老师相比,我对学生的所谓“好心教育”又何尝不是因为自己的急躁、简单,忽视了学生的自尊,无形中对学生造成了伤害?
    雁过无痕,人过却有迹。一次的失误,一句不经意的玩笑,一副无关紧要的轻蔑微笑,不都是受伤者永远的痛吗?也许成为人生中再也挥不去的阴霾,影响他们的快乐美好的人生。一位老师,如不懂得如何尊重、爱护学生,那他也不是一位合格、称职的好老师。让我们小心翼翼地维护学生那脆弱而敏感的心灵,尊重其为人的尊严,尊重其与成人一样的权利吧。

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    2011年延吉市教育工作回

    本报小记者走进董存瑞纪

    小记者观魔术开眼界

    本报小记者走进延边娃哈
     
      推荐新闻
    固顶文章[图文]延南小学给留守儿童一个温暖的家12-22
    推荐文章[图文]2011年延吉市教育工作回眸01-18
    推荐文章[图文]延吉市各学校寒假期间开展主题教01-05
    推荐文章[图文]六一幼儿园 一份亲情送给最可爱的12-14
    推荐文章[图文]延吉市各学校深入开展“亲情周”12-07
    推荐文章[图文]河南小学开展“少年模拟法庭”庭11-30
    推荐文章延吉市召开中小学校特色化建设工作会议11-23
    推荐文章[图文]郑权一行到第四中学调研11-16
      热点新闻
    固顶文章[图文]延南小学给留守儿童一个温暖的家12-22
    推荐文章[图文]2011年延吉市教育工作回眸01-18
    推荐文章[图文]延吉市各学校寒假期间开展主题教01-05
    推荐文章[图文]六一幼儿园 一份亲情送给最可爱的12-14
    推荐文章[图文]延吉市各学校深入开展“亲情周”12-07
    推荐文章延吉市召开中小学校特色化建设工作会议11-23
    推荐文章[图文]郑权一行到第四中学调研11-16
    推荐文章[图文]河南小学开展文明礼仪教育活动11-09



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司