站内新闻搜索:
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教师作品 > 正文
奉献并快乐着

作者:董延微    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-9-30
 
    我从小就仰慕教师,这正是促进我学生时期努力学习的动力,所以成绩一直很好,深受个学年段老师的好评,遗憾的是高考欠佳,几分之差,榜上无名,一气之下返乡回家。时来运转。乡考竞争,梦以成真,加入了这个伟大而又神圣的教师队伍中。
    一九八五年参加工作,兴致勃勃,情趣高涨,兢兢业业,恪尽职守,自我进修参加函授,取得大专学历,为我成为一名合格的人民教师夯实了坚固的基础。
    那时,乡镇教委把我分配到离家十多里的乡村学校,没有公交,交通不便,上班只能骑自行车。春夏之际,风雨交加,道路泥泞,深秋季节,遇上小雨加雪,打透衣裳,浑身寒颤,特别是冬天到来,北风呼啸、寒风刺骨、风吹雪打,脸似刀割,就这样通勤上班已有十余年。那时的校长正是我亲姑父,我没有进水楼台,向阳花木的先决条件,没有因天气糟糕而提出不合理的要求,从没有迟到早退过,就连结婚时也没休假,就连产假也未休息完就提前上班了,每天下班回家,总觉得腰酸背痛:为了事业,为了孩子没有半点怨言。
    在教学上我认真专研教材,阅读参考资料,向老教师请教,工作认真,曾经三次年末考核评为优秀,一次被评为市级优秀少先队大队辅导员,成为年轻骨干教师,这正是忘我工作的快乐果实,想起那山村的教学生涯和那些天真无邪的孩子们,真是其乐无穷。
    一晃十年过去了,九五年的秋季,因工作需要,调回到镇中心从教,一年之余又来到延吉市延西小学,这儿可谓是人才济济,但我也不逊色,也不气馁,工作更是拼搏,按教师的职业道德规范严格要求自己,做好班主任工作,和孩子们打成一片,快乐的生活每一天,,可是转过年的秋季,丈夫因公砸坏了腰,甚至脊椎骨折,需要人来看护,我没有请一天假,每天从家道医院到学校,往返三点一线的奔跑忙碌,虽然繁忙劳累但与学生蹦跳谈笑,也就以乐忘忧了,因为自己从事的是天底下嘴光辉灿烂的事业。在这十多年的风雨经历中,我服从领导分配,愿意把自己全部精力,全部的爱献给孩子们,献给我所挚爱的事业。
    上学期,领导找我谈话,动员我担任学前班工作,开始我真的有些担心,怕自己不胜任,在领导的劝导和鼓励之下,我毅然决然的鼓起勇气,挑起了这个重担,成为学前班的班主任,此次,每天和这些五、六岁的娃娃们打交道,看着这些天真、烂漫、活泼、可爱的孩子,逐渐就喜欢这份工作了。
    从次,每个早晨,我用灿烂的微笑迎接孩子们和家长的到来,每个黄昏,我以愉悦的心情将孩子们的手交到家长的手里,亲切的说一声 “明天见”,目送他们渐渐远去,心里感到无限的快乐。有时赶上个别家长事务忙,接孩子晚些,眼看其他教师纷纷下班回家,自己却看守一个孩子,等待家长把孩子接走,确实也有些心忙,当家长把孩子接走后,我好像又有为他人做了一件好事般的感觉,心中更加安慰和快乐,曾经有一回,王一涵的父亲打电话说自己有事,晚一点来接孩子,的确,大约在下班半小时后,他才开车来接孩子,不料到学校门口,与其他的车发生了摩擦,两人就理论了起来,孩子吓得说什么也不上车,一下子扑到我的怀里,哭喊着说:老师我害怕,我一下子把他搂在怀里,并且安慰他不要怕,在那里又等了许久,事完之后我劝他上车回家,眼望混入车群中的他,感到孩子真正把自己当做了亲人,心中又一次感到无比的宽慰,等我到家已是很晚了,就这样,我用博爱滋润快乐。
    作为一名幼儿教师,面对一群呀呀学语,需要照顾的孩子,事实上想不到的事情太多了,每天除了常规教学外,还要时常进行安全教育,磨破嘴皮,喊破嗓子,真担心他们在校内出现意外伤害,磕磕碰碰,照顾不到跌打损伤,一旦某个学生某个部位擦破点皮,要及时给他们敷药,并且鼓励他们要坚强“我不哭”,多少次因孩子入厕时弄脏了裤子,我帮他们擦身子,洗裤子,多少孩子生病了,胃口不好,我亲自喂他们吃饭,还有的孩子把药片带到学校,吃药片咽不下去,我就耐心的将药片一点一点研碎,再哄他吃下去。这样每时每刻关心他们,爱护他们,使他们感受到幼儿园就像自己家,老师像妈妈,只有这样,才能让学校放心,让家长放心。
    去年冬春交接之际,手足口病侵入我市,从教委到学校,从社会到家长,都引起了高度重视,上面三天两头来检查,社会家长,街头巷尾,议论的焦点话题,可谓“谈虎变色”当然幼儿教师的工作又加重了砝码,每天早到学校,按要求坚持晨检。做好笔录,不仅如此,教室也要天天消毒整理,学生的用具、毛巾、水杯、脸盆等都不干粗心大意,真是忙的不可开交,如发现孩子有轻度感冒,及时与家长取得联系,下班后再去看望孩子,当与家长告别时,家长一句感谢,让我心里感到无比的快乐,因为我做了一件我应该做的事。
    就这样我不惜一切时间去完成自己的本职工作,在繁忙之际,丈夫不小心腿部摔伤肋骨骨折,同时我又崴了脚脖子,肿的特别厉害,真是福不双至,祸不单行,屋漏偏逢连夜雨,一只脚不太敢着陆,走路一瘸一拐,真想多请几天假,一来照顾丈夫,二来治疗腿脚,但我考虑了许多,班级孩子多,老师配备少,忙不过来,就仅请一天的假日,上下班走路不方便,只好打出租,利用晚间去照顾丈夫,白天上班,晚上照顾病人,体力不支,身体状况不佳,可谓按下葫芦瓢又起,到市医院检查,被医生说了一顿“病的这样严重,为什么才来治,以你这种状况应该休息治疗”,可我没有请假,想到了全班的孩子,坚持上班,利用中午,把孩子安放入睡之后,到市医院点滴注射,坚持了半个月左右,孩子们知道我不舒服,便都围着我像大人一样嘘寒问暖,面对此情此景,我颇为感动,说实在的,我只不过尽了老师应尽的责任,可他们却给了我人世间最宝贵的真情,为了他们我还有什么不能奉献呢?虽然失去了可支配的时间,可在孩子中间,我得到了别人无法感受到的快乐。
  • 上一篇文章:
  • 记者:董延微           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    第三中学党旗传递活动:当

    消除焦虑 赢在中考

    延吉市教育局召开升旗仪

    小营镇中心小学党旗传递

    十二中学党旗传递活动:把

    向阳幼儿园开展升旗活动
     
      推荐新闻
    推荐文章[图文]第三中学党旗传递活动:当我站在党05-25
    推荐文章[图文]烟集学校党旗传递活动:传承红色05-18
    推荐文章[图文]北兴小学党旗传递:时刻牢记历史 05-11
    推荐文章延吉市50所学校开展党旗传递主题教育活04-21
    推荐文章[图文]延吉市教育局举行建党90周年演讲04-13
    推荐文章提升教师“四种素质” 提高教育教学质量04-13
    推荐文章[图文]延吉市多部门联动 优化校园周边环03-30
    推荐文章[图文]延吉市教育局多措并施 切实减负增03-23
      热点新闻
    推荐文章[图文]第三中学党旗传递活动:当我站在党05-25
    推荐文章延吉市50所学校开展党旗传递主题教育活04-21
    推荐文章[图文]延吉市多部门联动 优化校园周边环03-30
    普通文章延吉市教育局多种形式做好“双拥”工作03-23
    推荐文章[图文]延吉市教育局多措并施 切实减负增03-23
    普通文章延边晨报寒假小记者训练营开始招生啦12-29
    推荐文章[组图]延边民族图书大厦杯“我最爱的一12-22
    推荐文章[组图]“家庭因我而幸福”活动如冬日里12-08



    中国教育论坛 | 中国校园网 | 维修培训 | 财税连线 | 英国留学 | 沈阳标榜美容美发学校 | 出国留学 | 江西教育网 | 延边房产网 | 延边汽车网 | 秋水轩 | PMC培训 | 论文汇 |
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司