首页|好运传媒|联系我们  
教育动态|学前教育|小学教育|初中教育| 高中教育|朝鲜族教育|学生作品|教师作品|小记者|校长访谈|政策法规
  • 此栏目下没有文章
  •  
    中国大学怪象:系纷纷改称学院 老师在乎官衔
    本站原创|2016-11-7 9:28:54

    最近十几年来,除了一般老师被称为老师外,有职务的老师都被称作校长、书记、院长、部长、主席、处长、科长、主任……即使这些人同时承担教学工作,教职工和学生都不愿意只叫“老师”。

    去年,一所职业技术学院搞专业建设,邀请我去做顾问。我发现了一个奇怪现象——这家高职院校原本有十几个系部,近年都改成了院部,所有系主 任都改称院长。麻烦就来了,总院领导称院长,各分院领导也称院长,不撞车还好,一撞车就会出现尴尬。好在人民的智慧是无穷的,教职工把总院的领导称为大院 长,分院的领导直接称院长。

    当我把这种怪象讲述给朋友们听时,他们笑我少见多怪,告诉我许多职业技术学院都这样做了。想想也是,普通大学不是早已如此了吗?职业技术学院不过是依样画葫芦罢了。

    上世纪末至本世纪初,中国的大学纷纷兼并升格,一些大专院校改为学院,学院改称大学,系改称院。相应地,院长变校长,系主任变院长。在大学官场,潜规则是校长比院长的头衔好听,院长比系主任的帽子气派。有的分院仅有一两个专业,称系应该更科学,但为了好听、好看,一定要改称学院。

    我是中文系毕业的,20多年前,中文系在全国非常普遍,很少有称文学院的。但现在,连一些地方师范院校的中文系都改为文学院了,“系”的称 号几乎要绝迹了,北京大学(分数线,专业设置)中文系反倒成了另类。我在台湾大学研修过,台大的中国文学系隶属文学院,文学院有8个行政系,涵盖中国文学、外国文学、历史、哲 学等大学科,是真正的大文学院,文史哲不分家。但在大陆,文学院就是中国文学系,外国文学、历史及哲学等一级学科都有独立的学院。

    大学的学院下面经常不设行政系,专门学院下设分院,许多也没有行政系,所以系主任的称呼逐渐淡出江湖。主任称呼给谁了呢?一是给了教研室主任,二是给了教务秘书。从前,教研室负责人是不称主任的,秘书一般也被称为老师,但现在许多都改称主任了。教研室主任并无行政权,主要承担教学任务分配工 作,称老师本来很好,但现非要称主任,当事人尴尬,一般老师也别扭。但在官气十足的大学,别扭也好,尴尬也罢,主任还是要叫的。至于把秘书尊为主任,就更 难为情,老师、学生都不习惯,但据说有利于对外交流,因为别人会更重视有主任头衔的秘书。

    我读大学时,系主任、书记都被称为老师,没有人对此有异议,称呼者不难为情,被称呼者也不觉得尴尬。近十几年来,除了一般老师被称为老师 外,有职务的老师都被称作校长、书记、院长、部长、主席、处长、科长、主任……即使这些人同时承担教学工作,教职工和学生都不愿意只叫“老师”。

    有人感到不自在,有人却很在乎官衔,很享受别人用行政职位称呼。学生曾告诉我一件事,某老师前一天刚被任命为团委书记,第二天有学生找他时 随口称某老师,他的脸色马上变得阴沉,幸好学生反应快,旋即改称书记,某书记立刻笑脸相迎。一些人处心积虑要在大学谋个一官半职,四处托关系、走后门、结 帮派,不仅背离了教书育人的宗旨,连读书人的气节都丢尽了。

    什么时候大学回归传统的称呼,什么时候就真正成为研究学问的殿堂了。

    雨茂


    返回首页
    记者/代黎黎
    分享:
    阅读 ( )
    相关新闻
    男子因30年前未考上河南大学 校门
    网友评论 目前评论总数

    网友评论
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
    新闻热线 0433-2900114 2900108
    广告/传真 0433-2900108
    E-mail:[email protected]
    延边教育
    吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
    Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved