教育首页 | 本地新闻 | 外联新闻
学会信息 | 通知公告 | 政策法规
  基础教育 | 职业教育 | 朝鲜族教育
平安校园 | 家长语录 | 教育信息化
  雅文共赏 | 知识广角 | 光荣榜
招考信息 | 校园展示 | 英语报
  试题中心 | 学校总览
资源下载 | 公益活动

热度:
  您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 小记者活动 > 正文
垃圾食品知多少
ID:120056 发表:2011-3-31 来源:教育周刊 发布人:教育周刊 编辑:教育周刊

□本报记者 单宝瑞/文 韩丹/图
    香肠、方便面、烧烤、冰淇淋、水果罐头、可乐、薯片,这些学生们常吃的食物在世界国际卫生组织公布的垃圾食品名单里,个个榜上有名。不但增加了热量,毫无其他营养的食品,还存在着致癌、伤身的危害,使小记者们谈“食”色变。
    3月26日,晨报小记者走上街头,针对垃圾食品问题做了市场调查,并向市民宣传垃圾食品的危害。调查结果显示,90%以上的市民每天都食用垃圾食品,虽然了解到垃圾食品的危害,还是表示临“危”不惧,继续吃垃圾食品。但也有部分市民表示,为了自己和家人的健康,将会减少对垃圾食品的食用。
    采访中,有的小记者第一次采访,起初她不敢开口,在老师的鼓励和同学们的带动下,她不仅勇敢向别人介绍自己,说明采访意图,并顺利地采访,最后,她完成了当日的采访任务。一次成功的采访,让小记者突破了自己,勇敢地向采访对象开口。相信这也是她的人生中的重要转折和重大收获。

远离垃圾食品
□进学小学 四年五班 管恩博

    今天,我们小记者团一起去了延边国贸,调查垃圾食品的危害。
    我们先在国贸的外面调查,可是,我们没有机会和调查者交流,他们都不配合我们的工作。于是,我们就进到了国贸里面。我问了一个年轻的阿姨,我说:“请问一下,您觉得什么样的是垃圾食品呢?”她说:“应该是一些周边的小吃和小超市里的小零食吧!”我又问:“那么你爱吃吗?”“不太爱吃。”
    记得老师说过:“罐头也是垃圾食品,对身体不好。”于是,我回到家里,查阅了一些关于垃圾食品的资料。
    原来,垃圾食物包括:油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品、饼干类食品、汽水可乐类食品、方便类食品、罐头类食品、话梅蜜饯类食品、冷冻甜品类食品、烧烤类食品等十大类。
    几年前广东有一个案例:一名小孩十几岁,患有脑萎缩症,脑容量衰退到60岁才有的状况。
    据说,这个小孩日常的补水只喝碳酸饮料,医生告诉家长说,小孩是苯中毒,来自苯丙氨酸的苯基。我平时总喜欢喝碳酸饮料,而资料显示,碳酸饮料不仅高糖还含有苯丙氨酸,为了健康,我再也不敢碰这种饮料了。
 


【查看全部评论】
 
相关评论
发表评论
姓 名: * 1分 2分 3分 4分 5分
内 容:

本站内所有内容并不反映任何“延边新闻网”之意见及观点。条款详情
新闻网简介 - 联系方式 - 营销中心 - 免责条款 - 帮助中心 - 网站地图 - 新闻归档
Copyright © 2005 - 2014 Ybnews.cn All rights reserved.
热线电话:86-0433-2900108 E-mail:ybnews[at]126.com
主管:中共延边州委宣传部 主办:延边晨报社 承办:延边好运传媒有限公司
延边好运传媒有限公司版权所有