教育首页 | 本地新闻 | 外联新闻
学会信息 | 通知公告 | 政策法规
  基础教育 | 职业教育 | 朝鲜族教育
平安校园 | 家长语录 | 教育信息化
  雅文共赏 | 知识广角 | 光荣榜
招考信息 | 校园展示 | 英语报
  试题中心 | 学校总览
资源下载 | 公益活动

热度:
  您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 小记者活动 > 正文
了解人防知识 增强国防意识
ID:120055 发表:2011-3-31 来源:教育周刊 发布人:教育周刊 编辑:教育周刊

□本报记者 单宝瑞/文 代黎黎/图
    3月23日,延边晨报小记者俱乐部成员来到延吉市人民防空办公室参观,了解了人民防空知识,增强了小记者们的爱国情怀。
    当日,20余名小记者在政工科任万存主任的介绍下,了解到人防办是负责管理辖区内的人民防空事业,包括人防工程的建设、维护以及人防异地建设;人防警报器的安装及调试;辖区内的人防宣传教育的行政职能部门。我们最熟悉的人防商场就是一个大型的防空洞,有防空袭、防水、防火的作用。任主任介绍,防御门一关,再大的烟也进不去,如果里面存放充足的粮食,可以供许多人在里面避难。听着任主任的介绍,小记者们恍然大悟,原来身边的商场还有这个作用,还有些小记者若有所思地回想着平日里那没注意到的铁门是什么样的?
    随后,小记者们跟随指挥通信科的林成哲科长,参观了应急维稳器材,看着破拆、切割、起重、防化等装备器材,小记者们不禁发出声声赞叹。
    林主任介绍说,为满足组织指挥现代高技术条件下局部战争防空袭和平时突发性重大灾害事故应急求援的需要,延吉市组建了七支人防专业队,有防化防疫、通信、医疗救护、抢险抢修、运输、治安及消防的780人专业队成员。并在全省率先安装了空军雷达信号接收系统,全市街道乡镇15个基层单位成立了人民防空办公室。有效应对战争及自然灾害的发生。
    在指挥部里,小记者们坐在指挥桌旁,体会人防办领导是如何了解全市的局势及现场作战指挥。观看地区示意图、三维立体模型。真正增强了自我防护意识,增长了知识,提高了自我保护能力。





参观民防局

□朝阳小学 五年六班 李俊杰

    今天我们和老师同学集合,一起参观民防局!
    通过老师的讲解,我知道原来如果发生战争,政府主要领导就会把这当作指挥中心;如果发生了自然灾害,这里也是最安全的地方!
    边走边说,不知不觉就到达目的地啦!只看到大门就觉得好气派,虽然地方比较偏僻,但是真的很气派!来到里面,我看到了在这里工作人员的基本守则,必须履行的职责,还有叔叔为我们讲解。
    来到二楼,我看到好多从来没见过,甚至没听过的维稳器材,其中有警棍、防毒衣、防毒罩……原来穿越火线游戏里面的武器,这里都有啊!真是让我大开眼界,增长了见识。
    接着,叔叔把我们带到三楼会议室,因为另一部分是国家保密基地,除了工作人员,其他人一律不让进,我们小记者也不例外,不过让我们参观会议室我也知足了。来到会议室只见地面上有黄色的方块,我始终不明白是什么?主题不是这个,而是听叔叔讲课,看到大屏幕上有延吉市的地图,还有模拟的其他国家向中国进攻,我们防守的地图,好逼真!
    依然是不知不觉,我要离开民防局了,真是有些不舍得,虽然我没有参观其他地方,很遗憾,但是我也心满意足了!
走进人防办

□进学小学 四年一班 吕睿

    3月23日,我们走进了位于延龙路南云胡同的延吉市人防办,了解到了人防办全称为人民防空办公室,是管理全市人民防空业务工作的机构,坚持以长期准备、重点建设、平战结合的方针,履行时刻保护着全市人民平时和战时安全的职能。
    人防是国防的重要组成部分。人防的任务是:动员和组织人民群众采取防护措施,与空袭作斗争,保护人民群众生命安全,避免或减少国民经济损失,保存战争潜力。我们要从小学习人防知识、掌握人防技能、履行人防义务,为保护国家财产和人民生命安全作出应有的贡献。

民防局之行

□河南小学 五年一班 崔耀元

    今天我们小记者又一次出发来到了民防局参观,“民防局”,我想很多人都没有听过这个名字,我也不例外,在工作人员介绍下我了解到,其实民防局又叫人防办,属于地方、部队双重领导的单位,其主要负责管理辖区内的人民防空事业的行政职能部门。
    民防局的地理位置很高,还没爬到楼顶我们每个人都气喘吁吁。好不容易到达目的地,小记者就迫不及待地询问工作人员:“民防局为什么要建得这么高?”民防局的工作人员笑着回答说:“洪水来了,我们这里地理位置高,水上不来啊。”
    随着工作人员的引领,我们一起来到装备室,这里面放置着应急维稳器材,我们了解到,一旦有灾难发生,政府会马上利用这里的应急器材,保障人民财产安全。在参观过装备室后,我们又来到指挥中心,聆听民防局的叔叔为我们介绍国防知识。在参观中,我了解到该单位属于保密单位,有很多详细信息是不能公开的,因为这关系到社会稳定问题。
    通过此次采访,我虽然知道了很多关于战斗防范方面的知识,但是我不希望在我人生的经历中用到这些知识,因为我希望世界永远和平。

 


【查看全部评论】
 
相关评论
发表评论
姓 名: * 1分 2分 3分 4分 5分
内 容:

本站内所有内容并不反映任何“延边新闻网”之意见及观点。条款详情
新闻网简介 - 联系方式 - 营销中心 - 免责条款 - 帮助中心 - 网站地图 - 新闻归档
Copyright © 2005 - 2014 Ybnews.cn All rights reserved.
热线电话:86-0433-2900108 E-mail:ybnews[at]126.com
主管:中共延边州委宣传部 主办:延边晨报社 承办:延边好运传媒有限公司
延边好运传媒有限公司版权所有