站内新闻搜索:
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 名师风采 > 正文
倾听花开的声音

作者:单宝瑞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-4-13
 
     “青春是美丽的。一个人的青春可以平庸无奇;也可以放出美丽的火花。可以因虚度而懊悔;也可以用结结实实的步子,走到辉煌壮丽的成年。”这就是延河小学教师李敏的格言。正是这条格言指引着李敏走过14年的教育道路,身后留下的是一串串坚实的脚印。
    在平时的生活与学习中李敏严于律己,身正为范,是学生行为的楷模。无论是教学,还是班级管理,她都积累了丰富的经验,形成了自己独特的教学模式和管理风格。
    在她所带的上届班级中,有个叫小雨的女生,父亲在一次爆破工作中炸伤了一只眼睛,母亲感觉生活无望,无情地离开了他们,她只好跟爷爷奶奶在一起生活。由于爷爷奶奶年纪已大、没有什么经济来源,生活很拮据。小雨也在多重打击下变得自卑、敏感、学习成绩也直线下降。了解到情况后,李敏心急如焚,马上找她谈心,鼓励她重拾信心。并从自己的工资中拿出一部分钱,给她买衣服、学习用品等,还通过学校积极联系社会各界来资助她。在李敏的积极争取下,找到了一家爱心企业一直承诺资助她到高中。学费有着落了,她的爷爷感动地哭了,为学校送来了牌匾。小雨学习勤奋、认真,在她的努力下现在在十二中学习,成绩名列前茅。
    班级里有个性格内向的男孩,平日里很少与人接触,终日少言寡语,对李敏更是敬而远之。课上很少发言,说话声音小得必须离得很近才能听清楚。
    一次语文课上,在小组合作识字之后,李敏检测了几个小组的识字效果后,请各小组派进步大的同学参加认读活动,组长和组员一致推举男孩参与。李敏走到他身边,微笑着轻声说:“大家把这次机会让给你,你有信心读好吗?”男孩沉默地望着她,那眼神中流露出一种试探的眼神。李敏点点头说:“老师相信你,你一定能行!”组长补充说:“刚才在小组内他全部认识了。”她惊奇地说:“真的,那你可真了不起!”他很腼腆地点一点头。李敏又高兴地问道:“现在你有信心读吗?”他低声说:“有。”“老师期待着听到你响亮的声音。”李敏用充满鼓励的话语说道。
    他完成了任务。那一刻李敏和孩子们都听得很认真、很激动,不约而同地为他鼓掌祝贺。之后的课堂上,李敏经常看到他那高高举起的小手,时常听到他那不断升高的声音。
    “作为班主任的我们都能有一双慧眼,有一颗聪慧的心,这样才能使我们的教育在悄然无声中,倾听花开……”李敏说。由于工作突出,李敏曾先后荣获市级嘉奖、市级骨干教师、市优秀少先队辅导员,先后多次在国家、州、市上公开课,获得了很高的评价。
  • 上一篇文章:
  • 记者:单宝瑞           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    第三中学党旗传递活动:当

    消除焦虑 赢在中考

    延吉市教育局召开升旗仪

    小营镇中心小学党旗传递

    十二中学党旗传递活动:把

    向阳幼儿园开展升旗活动
     
      推荐新闻
    推荐文章[图文]第三中学党旗传递活动:当我站在党05-25
    推荐文章[图文]烟集学校党旗传递活动:传承红色05-18
    推荐文章[图文]北兴小学党旗传递:时刻牢记历史 05-11
    推荐文章延吉市50所学校开展党旗传递主题教育活04-21
    推荐文章[图文]延吉市教育局举行建党90周年演讲04-13
    推荐文章提升教师“四种素质” 提高教育教学质量04-13
    推荐文章[图文]延吉市多部门联动 优化校园周边环03-30
    推荐文章[图文]延吉市教育局多措并施 切实减负增03-23
      热点新闻
    推荐文章[图文]第三中学党旗传递活动:当我站在党05-25
    推荐文章延吉市50所学校开展党旗传递主题教育活04-21
    推荐文章[图文]延吉市多部门联动 优化校园周边环03-30
    普通文章延吉市教育局多种形式做好“双拥”工作03-23
    推荐文章[图文]延吉市教育局多措并施 切实减负增03-23
    普通文章延边晨报寒假小记者训练营开始招生啦12-29
    推荐文章[组图]延边民族图书大厦杯“我最爱的一12-22
    推荐文章[组图]“家庭因我而幸福”活动如冬日里12-08



    中国教育论坛 | 中国校园网 | 维修培训 | 财税连线 | 英国留学 | 沈阳标榜美容美发学校 | 出国留学 | 江西教育网 | 延边房产网 | 延边汽车网 | 秋水轩 | PMC培训 | 论文汇 |
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司