站内新闻搜索:
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 名师风采 > 正文
学生们的知心姐姐

作者:单宝瑞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-3-23
 
    高曲良子是职业高级中学电子专业部的一名教师,是学生的知心姐姐、和蔼的班主任。作为年轻教师,她的理想就是做一名自信自强、不断挑战自我和受学生欢迎的教师。
    2008年9月,高曲良子来到职业高中工作,主要承担了电子专业部《电工基础》、《电子技术》、《电子测量仪器》等专业课程的教学任务。为了提高自己的教学水平,高曲良子努力钻研教学大纲和教材,认真备课。根据教材的特点和学生实际情况,删减较为抽象深奥的理论知识,增强实验动手操作环节,提高学生专业学习兴趣。她在教学过程中,发扬教学民主,使学生学有所得,通过多次专业展示课和新教师汇报课的教学,不断提高了个人的教学水平。2009年12月她被评为市级师德先进个人、校级优秀班主任。
    高曲良子担任2009级电子班班主任工作。在她的管理下,班级力争上游,学习风气浓厚,态度端正,积极参加学校组织的各项活动,多次自发为灾区和贫困地区捐款捐物,班级连续多次被评为“优秀班级”、“先进团支部”等称号。
    学校电子专业的学生男生比较多,她注意到很多男生都是在老师、家长的呵斥声中成长的,这种成长环境造成了他们个性、叛逆、自我封闭的现象,要么惹点祸引起大家的注意,要么不愿意把自己的想法和身边的人交流,缺乏自信心和上进心,自控能力也比较差。面对这种现象,她常常对学生说:“要想别人尊重你,你先要尊重别人。”对于班级里的大小事情,她常常征求他们的意见,让他们感觉到自己不是被忽视的一员。开学第一天,高曲良子和同学们一起制定了班规,并由大家共同监督。平日里,高曲良子尊重学生的意见和建议,并给予表扬,从而增进学生们的自信心和集体荣誉感。
    她去过班上每个在外住宿学生的住处,经常给他们送一些水果、大米。住处离她家近的学生,她还会经常把他们请到家里,给他们做可口的饭菜,为他们改善生活。在学生的眼里,高曲良子是他们和蔼可亲的大姐姐。每年的教师节和她的生日,学生们都会记在心上,为她送去祝福。
    去年,学校组织了大型的艺术节活动,当时怀孕3个月的她负责编排了两个舞蹈节目,每天中午和晚上要排练,她都一直认真地指导。在她的身上,学生学到了吃苦耐劳的精神。现在,她所带班级的学生正在青岛实习,他们时常给她打来电话问候。她说,学生在外地工作都很能吃苦,受到了当地企业的认可。到目前为止,还没有一个同学因为吃不了苦而跑回来。
    作为教师,她最大的快乐来自于学生,看着学生点滴的进步和成长就是一种快乐,学生离校后时常来个问候电话就是她最大的幸福。
  • 上一篇文章:
  • 记者:单宝瑞           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    第三中学党旗传递活动:当

    消除焦虑 赢在中考

    延吉市教育局召开升旗仪

    小营镇中心小学党旗传递

    十二中学党旗传递活动:把

    向阳幼儿园开展升旗活动
     
      推荐新闻
    推荐文章[图文]第三中学党旗传递活动:当我站在党05-25
    推荐文章[图文]烟集学校党旗传递活动:传承红色05-18
    推荐文章[图文]北兴小学党旗传递:时刻牢记历史 05-11
    推荐文章延吉市50所学校开展党旗传递主题教育活04-21
    推荐文章[图文]延吉市教育局举行建党90周年演讲04-13
    推荐文章提升教师“四种素质” 提高教育教学质量04-13
    推荐文章[图文]延吉市多部门联动 优化校园周边环03-30
    推荐文章[图文]延吉市教育局多措并施 切实减负增03-23
      热点新闻
    推荐文章[图文]第三中学党旗传递活动:当我站在党05-25
    推荐文章延吉市50所学校开展党旗传递主题教育活04-21
    推荐文章[图文]延吉市多部门联动 优化校园周边环03-30
    普通文章延吉市教育局多种形式做好“双拥”工作03-23
    推荐文章[图文]延吉市教育局多措并施 切实减负增03-23
    普通文章延边晨报寒假小记者训练营开始招生啦12-29
    推荐文章[组图]延边民族图书大厦杯“我最爱的一12-22
    推荐文章[组图]“家庭因我而幸福”活动如冬日里12-08



    中国教育论坛 | 中国校园网 | 维修培训 | 财税连线 | 英国留学 | 沈阳标榜美容美发学校 | 出国留学 | 江西教育网 | 延边房产网 | 延边汽车网 | 秋水轩 | PMC培训 | 论文汇 |
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司