站内新闻搜索:
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 名师风采 > 正文
向阳幼儿园教师韩兵兵让孩子的世界充满阳光

作者:单宝瑞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-12-22
 

 

   22岁那年,韩兵兵迈进了向阳幼儿园的大门,当上了一名幼儿教师。谈到自己从教三年来的感受,韩兵兵觉得努力发掘学生的潜质,培养学生全面发展,让每个孩子的世界都充满阳光,拥有幸福童年和成功的人生起点,是她一生的追求。
    生活中多一份鼓励“孩子,你真棒!”
    在韩兵兵带的班级里,有个小男孩叛逆心理很强,总是和老师唱反调,让他坐,他肯定站着。孩子虽然很调皮,可是细心的韩兵兵却发现,这孩子很有爱心,同情弱者。班上比较柔弱的小朋友被欺负了,他会挺身而出,把小朋友扶起来,然后问小朋友痛不痛。他很懂事,老师掉了的东西,他会帮忙捡起。韩兵兵借机时常表扬他,现在这个孩子不仅不跟老师唱反调了,而且还表现得很积极。韩兵兵认为,每个孩子都是这样,只要教师们从细处看孩子,就会发现更多不一样的孩子。所以说没有管不好的孩子,如果有,只能说明老师还没有做到位,每个孩子都有他的闪光点。
    咚咚作响的石头和哭泣的小雪团
    韩兵兵擅长弹钢琴。在大学里,她考取了钢琴8级的等级证书,她认为要授人一滴水,自己就要拥有一泉水,所以平日里,她勤于练习基本功和专业技能,多方学幼儿教育知识,积累经验。前不久,她在全市幼儿教师歌唱大赛中获得了一等奖。韩兵兵认为与其硬性的填鸭式地向幼儿灌输知识,不如让孩子在游戏中分享快乐、掌握本领。
    为了让孩子明白什么是打击乐,韩兵兵让学生们收集小石子,音乐课上,每个人面前摆着勺子、碗和石子,她告诉孩子们,小勺子要找好朋友,大家敲打一下,看哪个声音最好听,它就是勺子的朋友。在咚咚的敲打中孩子们明白了在打击物体时会有动听的声音。为了让孩子们更清楚地认识雪及雪的变化,韩冰冰在课上揉了一团雪。她将小雪团贴了贴小朋友的皮肤,让他们感受到雪的温度。刚刚贴到脸上,孩子们便呲牙咧嘴地躲闪,嘴里喊着:“冷!”。韩兵兵又将一杯热水倒在雪团上,小雪团立刻变成了一个水柱流下来,孩子们立刻惊讶地喊起来:“雪团哭了,雪团哭了。”她告诉孩子,雪团遇见了热水会融化成水,那么雪是水变成的。这时,有一个孩子好奇地问她:“老师,那我们家门前的雪没有遇到热水为什么会变成水呢?”面对孩子们的好奇心,她反问:“是呀,有什么东西能够发出巨大的热量,可以把那么多的雪给融化呢?”孩子们思考了一会儿后,异口同声地说出:“是太阳。”
    就这样,韩冰冰不断地引导学生开启智慧的大门,用她爱的阳光照耀着每个孩子,为每个孩子的世界洒满阳光和欢乐。

  • 上一篇文章:
  • 记者:单宝瑞           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    第三中学党旗传递活动:当

    消除焦虑 赢在中考

    延吉市教育局召开升旗仪

    小营镇中心小学党旗传递

    十二中学党旗传递活动:把

    向阳幼儿园开展升旗活动
     
      推荐新闻
    推荐文章[图文]第三中学党旗传递活动:当我站在党05-25
    推荐文章[图文]烟集学校党旗传递活动:传承红色05-18
    推荐文章[图文]北兴小学党旗传递:时刻牢记历史 05-11
    推荐文章延吉市50所学校开展党旗传递主题教育活04-21
    推荐文章[图文]延吉市教育局举行建党90周年演讲04-13
    推荐文章提升教师“四种素质” 提高教育教学质量04-13
    推荐文章[图文]延吉市多部门联动 优化校园周边环03-30
    推荐文章[图文]延吉市教育局多措并施 切实减负增03-23
      热点新闻
    推荐文章[图文]第三中学党旗传递活动:当我站在党05-25
    推荐文章延吉市50所学校开展党旗传递主题教育活04-21
    推荐文章[图文]延吉市多部门联动 优化校园周边环03-30
    普通文章延吉市教育局多种形式做好“双拥”工作03-23
    推荐文章[图文]延吉市教育局多措并施 切实减负增03-23
    普通文章延边晨报寒假小记者训练营开始招生啦12-29
    推荐文章[组图]延边民族图书大厦杯“我最爱的一12-22
    推荐文章[组图]“家庭因我而幸福”活动如冬日里12-08



    中国教育论坛 | 中国校园网 | 维修培训 | 财税连线 | 英国留学 | 沈阳标榜美容美发学校 | 出国留学 | 江西教育网 | 延边房产网 | 延边汽车网 | 秋水轩 | PMC培训 | 论文汇 |
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司