首页|好运传媒|联系我们  
教育动态|学前教育|小学教育|初中教育| 高中教育|朝鲜族教育|学生作品|教师作品|小记者|校长访谈|政策法规
  • 此栏目下没有文章
  •  
    传承民族文化 六一幼儿园的孩子多礼多艺
    延边晨报教育周刊|2017-11-17 13:40:25

        延吉市六一幼儿园,是一所历史悠久、充满浓郁朝鲜族特色的省级示范性幼儿园。走进六一幼儿园 ,这里小桥流水、绿树成荫,环境优雅、设施完备,室内设置了角色游戏体验室、生活体验馆、陶艺室等教学专用活动室。室外设置了“小农人”种植基地、朝鲜族民俗游戏区、沙池、小巧手栽培坊等运动区,六一幼儿园是孩子们健康成长的智慧乐园。

        ★★让幼儿从小养成和发扬良好的朝鲜族礼仪文化
        开设礼仪教育课堂,把基本日常的朝鲜族礼仪动作和礼仪规矩作为常规课程。幼儿园的老师会手把手地演示给孩子们看,让孩子们逐渐掌握。同时,幼儿园还自主开发《朝鲜族礼仪动作和礼仪规矩》的 常规课程,《进餐、拜访和社交礼仪》的园本课程,让孩子知礼、守礼、文明而又儒雅。
        创编出美德教育的园本教材和一套文明礼仪律动操。文明礼仪律动操包含了品德养成、行为习惯、礼貌用语三方面内容。幼儿园骨干教师团队从幼儿年龄、教学实际等方面对律动操进行调整、整合。经过不断完善修改,一套集生动、形象、寓教于乐为一体的文明礼仪操呈现在全园幼儿面前。整套文明礼仪律动操新颖、简洁,易学易懂,深受小朋友们的认可和欢迎。每天放学时间,幼儿都会在教师的带领下,进行表演,通过一个个动作向家长传递着孩子们知礼、守礼、文明、儒雅。该园还根据朝鲜语言敬语多的特点(小孩对大人、晚辈对前辈、年轻人对老年人必须使用敬语),经常教育孩子们正确使用敬语 ,培养他们使用敬语的良好习惯,使幼儿从小养成和发扬良好的朝鲜族礼仪文化。
        ★★朝鲜族民俗体育促进幼儿身体健康成长
        六一幼儿园将朝鲜族传统的民俗文化融入到体育活动中,在中秋节、端午节的时候组织孩子们玩跷跷板、荡秋千、背背架等具有朝鲜族特色的民俗体育游戏比赛。在日常体育活动中,该园融入朝鲜族固有的传统文化,使体育活动富有朝鲜族特色。如在赛跑时,进行顶水罐赛跑和背背架赛跑。荡秋千、踏板、摔跤、玩尤茨、抽陀螺、转水瓢、玩画图等有益的游戏也使幼儿们乐在其中。
        ★★民族特色饮食和艺术教育让幼儿感受传统文化的魅力
        朝鲜族饮食具有鲜明的特色,朝鲜族家庭也都有做民俗饮食的基础。目前幼儿园已经初步形成了饮食文化教学内容,以“周、月、学期、学年”进行划分并形成长效机制。每周组织一次饮食文化教育,每月开展一次体验活动,每学期进行一次亲子饮食制作活动,每年举办一次朝鲜族饮食文化节。幼儿园在每个班级设立朝鲜族饮食体验区,让孩子、家长一起合作,在参与、体验和游戏当中,也让孩子感受到朝鲜族饮食文化的魅力。
        朝鲜族是一个能歌善舞的民族,特别是舞蹈具有浓郁的民族特色。幼儿园让孩子根据自己的兴趣任选一个艺术项目、一种乐器,从小培养孩子们艺术特长。现在孩子们学会了顶水舞、扇子舞、鼓舞、刀舞等;会演奏立鼓、长鼓、伽倻琴、四物乐等乐器。孩子们表演的舞蹈也多次在省、州、市,甚至是国家级比赛中获奖。2013年7月,六一幼儿表演的《顶水舞》在第七届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中荣获最高奖项。
        辛勤耕耘,结出累累硕果。历年来,六一幼儿园教师及幼儿在国家级、省级、州级各级各类比赛中多次获奖。幼儿园还多次承担国家、省、州、市教学观摩活动,经常接待国内外幼教同行,享有广泛的社会声誉。幼儿园先后获得了国际生态学校、国家教育部幼儿园园长培训中心实验教学基地、全国绿色学校、吉林省“三八”红旗集体、吉林省精神文明建设工作先进单位、吉林省学前教育研究工作先进单位等多项荣誉,为延边州幼教的长足发展起到了带动、引领、示范作用。


    返回首页
    记者/陈坤
    分享:
    阅读 ( )
    相关新闻
    没有相关文章
    网友评论 目前评论总数

    网友评论
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
    新闻热线 0433-2900114 2900108
    广告/传真 0433-2900108
    E-mail:[email protected]
    延边教育
    吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
    Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved