首页|好运传媒|联系我们  
教育动态|学前教育|小学教育|初中教育| 高中教育|朝鲜族教育|学生作品|教师作品|小记者|校长访谈|政策法规
  • 此栏目下没有文章
  •  
    创办少年军校 河南小学的学生挺胸抬头
    本站原创|2017-11-17 13:38:06
        2014年9月30日,是国家第一个“烈士纪念日”。那天,经吉林省国防教育委员会批准,延吉市河南小学授权成立延边州乃至吉林省第一家少年军校。10月21日,在上级领导和全体师生的见证下,迎着飘扬的五星红旗,伴随着嘹亮的国歌声,延边州教育局领导和预备役部队领导共同为河南小学少年军校揭牌,宣告这一历史时刻。少年军校的小学员们精神抖擞、士气激昂,将国旗护卫队、队列训练、军体拳训练结果进行了汇报展演。
        多年以来,在市教育局的正确领导下,学校着力加强学生的思想道德建设,一直重视开展爱国主义教育、国防教育、法制教育等活动,学校坚持与驻延部队、法院、交通、消防、税务等单位开展参观、体验、慰问等形式的实践活动。学校成立了“李大钊英雄中队”、“二七烈士英雄中队”、“罗阳英雄中队”3支英雄中队,积极开展主题队会、祭扫烈士碑、采集红色纪念土等学生喜闻乐见的活动。同时,学校以学雷锋,做一个有道德的人、红领巾相约中国梦、亲情月、我的成长历等活动为载体,不断培养学生爱党、爱国、爱家乡的朴素情感。
        2014年,学校和军地共建单位——预备役部队共同成立了河南小学少年军校。少年军校遵循少年儿童教育规律,实施国防教育“从娃娃抓起”的战略,把国防教育、素质教育和思想道德建设融为一体。让广大学生接受生动、具体、深刻的爱国主义教育、革命传统教育和军事技能训练,学习人民解放军的光荣历史和优良传统,体验纪律严明、吃苦耐劳的精神,达到练思想、磨意志、强体魄、正风纪、长才干的目的。
        少年军校成立伊始,为保障工作顺利开展,学校领导和预备役部队主要领导研究协商,共同成立了少年军校校务委员会,由校长焦自清和团政委刘杰任校长,副校长初占奇和团政治处主任张海峰任副校长,以五年级学生为主体,辐射全校学生,两个学期为一个训练周期,班主任全程负责,预备役部队专门为每个班级指派一名现役军官担任教官,以军事训练与思想道德建设相结合为原则开展系列活动。在经费紧张的情况下,学校拿出3万余元专用经费,保证少年军校宣传、训练和教育活动得以顺利开展。
        2014年7月份开始,部队派出专人担任少年军校的校外辅导员,指定营连长担任兼职教官,结合学生特点有针对性地编写了国防教育授课教案,每月在全校进行一次国防教育专题授课。9月份,学校组织军校学员进行了为期一个月的军训,集训科目为“基础队列”、“军体拳”。集训期间,军校携手开展一系列教育实践活动,通过上国防教育课、参观英雄纪念馆、祭扫烈士碑、队列训练、学唱军歌、学练军体操、听教官讲英雄故事、看红色影片、开展纪念九一八活动等形式,帮助学生确立了规范意识,增强了纪律观念,磨练了坚韧意志,培养了吃苦耐劳精神,同时激发了学生从小立志报效祖国的雄心壮志,进一步培育了师生的社会主义核心价值观。
        同时,学校专门在西教学楼的二、三楼走廊设立国防知识展示区,建设了军史长廊、兵器长廊,以图文并茂的形式介绍了近代中国从鸦片战争到八国联军侵华的屈辱历史,介绍了人民军队从南昌起义到红色革命,从抗日战争、解放战争到建立中华人民共和国,解读人民军队由小到大、由弱到强的发展历史和军队现代化、正规化建设的光辉历程。学生徜徉其间,爱国拥军的激情油然而生。正是这种潜移默化的环境熏陶,让学生从小树立起对祖国和人民的历史责任感与使命感,立下为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的雄心壮志。
         少年军校成立4年来,河南小学的学生在少年军校的旗帜下茁壮成长,纪律严明、作风过硬、特别能吃苦、特别能战斗、勇往直前、无坚不摧的军队精神影响着全校师生,少年军校作为德育教育新路径,促进了学校工作的蓬勃发展,有效提升了学生的精神面貌和爱国主义情操、集体荣誉感和自律意识。该校领导表示,今后,将一如既往地把这项活动坚持开展好,让少年军校助推学校德育工作再上新的台阶,促进河南小学办好人民满意学校!
    返回首页
    记者/佚名
    分享:
    阅读 ( )
    相关新闻
    想飞的少年——赵泓博钢琴独奏音
    网友评论 目前评论总数

    网友评论
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
    新闻热线 0433-2900114 2900108
    广告/传真 0433-2900108
    E-mail:[email protected]
    延边教育
    吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
    Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved