教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育 > 正文
用爱心和智慧铸就辉煌

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-6-13
 
□本报记者 单宝瑞 文
    延吉市第四中学七年一班班主任颜廷娟,在教育战线上工作了25个春秋,她以“严师”闻名,但她严中有爱,再乱的班,她也能使之成为升学率名列前茅的班。颜廷娟告诉记者,她认为教育是“用心关爱每一个孩子,用心塑造每一颗心灵”。
    勤于钻研结硕果 她成了择师热点
    颜廷娟1991年毕业于延边师专数学系,毕业后一直从事初中数学的教学工作。作为教师队伍里的新人,她在平日里经常向老教师请教,专业水平也有了很大提高,并代表学校多次参加省、州、市级公开课、评优课,取得了优异的成绩。2003年颜廷娟代表吉林省参加东北三省教学比赛,一路过关斩将,拔得头筹;2005年被评为州数学学科带头人;2010年被评为州骨干教师……1997年带班以来,颜廷娟已送走了6届毕业生。2006年中考,所任班级67名考生数学平均分达到102.9分,有4名学生获得满分120分,受到了家长和学生的认可。
    “小霸王”成功升学 毕业时喊她“颜妈”
    在颜廷娟的班上,曾有一个出了名的“小霸王”。开学初就欺负同学,让学生们对他颇有意见。有一天,他和同学发生了口角,被打得流鼻血。颜廷娟怕“小霸王”报复,便叫打人的男生晚些上学,并把“小霸王”和同伙们遣散,叫他回了班级。下午,颜廷娟把打人的男生和家长叫到学校后,向“小霸王”道了歉,并告诉“小霸王”先挑衅是他的不对。“小霸王”知错,心里也慢慢地接受了这个严厉的老师。
    尊其师,信其道,“小霸王”渐渐喜欢上数学课,并参加了校数学竞赛,得到了二等奖。他还当了体委,一次校足球比赛中,“小霸王”因踢进决定性的一球而取得了半决赛胜利,颜廷娟带领同学为他喝彩,他兴奋地跑到颜廷娟身边一把抱起她转了好几圈。从那以后,“小霸王”对颜廷娟的称呼变了,喊她“颜妈”。
    在初三下学期,“小霸王”得了肺结核病,只能停课在家。每天颜廷娟把所有科目的材料放在校门口,“小霸王”的家长就来取回家,第二天再送到门卫。颜廷娟拿回来,把各料卷子送到课任老师手里。就这样,颜廷娟传递了两个多月,后来,“小霸王”考上了延边二中。他的家长激动地说:“颜老师,没有你就没有孩子的今天啊!”
    教育的最大收获 是孩子们的成功
    在颜廷娟的班里,像“小霸王”这样幸运的孩子还有很多。有一个女生,每天会为她发一条天气预报的短信,告诉她今天应该穿什么衣服,注意事项。一到教师节,孩子们都会一起回到学校来看望她,喊她一声“颜妈”。颜廷娟说,教育是个良心活,用爱去温暖每个心灵,对于自己来说,最大的回报就是孩子们的成功。
  • 上一篇文章:
  • 记者:佚名           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    科技走进乡镇校园
     
      推荐新闻
    推荐文章[组图]2015延吉校园足球迈向新时代12-01
    推荐文章[组图]小报童上街卖报体验劳动快乐09-01
    推荐文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    推荐文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    推荐文章如何应对“开学恐惧症”?03-13
    推荐文章延边晨报2015寒假口才写作班开课啦!01-16
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
    推荐文章延吉各校开展形式多样消防宣传活动11-12
      热点新闻
    普通文章[组图]本报小记者2016“天天向上•12-29
    推荐文章[组图]2015延吉校园足球迈向新时代12-01
    普通文章[组图]图说2015延吉教育新面貌09-10
    普通文章[组图]“2015小记者·乐学夏令营”雁山09-01
    普通文章[组图]延吉朝鲜族幼儿园环境创设活动精07-31
    普通文章[组图]本报“2015快乐成长夏令营”开营07-31
    普通文章四大主题夏令营 快乐与成长同行06-30
    推荐文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司