教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育 > 正文
延吉举行“大学区”管理及研修现场交流活动

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-12-8
 
□本报记者 单宝瑞
    日前,延吉市“大学区”管理及研修现场交流活动,分别在延吉市朝阳川镇第一中学和延吉市河南小学举行。
    此次活动分为三个阶段,第一阶段为“大学区”研修活动展示,中学第四大学区成员校——朝阳川第一中学教师赵燕丹执教的汉语课《一面》和小学第三大学区学区长校——河南小学教师徐锋执教的数学课《解简易方程》,分别进行了课堂教学课例展示,同时以大学区为单位,围绕课堂教学开展了研讨活动。第二阶段为大学区管理工作及PPT循环播放现场观看展示,进一步明确了提升教师专业发展和教师均衡发展的重要性。第三阶段为大学区特色区本研修活动现场经验交流、分享实验成果,中学第四大学区学——延吉市十三中校长金哲和小学第三大学区学区——延吉市河南小学主任仲秀梅代表大学区介绍了学区内教师教研、区本培训和学区工作开展情况,受到与会人员的一致好评。
    据了解,为构建完善的教师继续教育体系,打造专业化的教师队伍,推动区域教育优质、快速、均衡发展,2013年吉林省“构建区域协作的老师继续教育新体制”试点项目延吉市实验区正式启动。延吉市作为首批实验区以“大学区”为载体模式管理改革试点工作已近三年,现已进入阶段性结题验收。在《项目》实施过程中,中小学九个大学区区长校和成员校,结合学区实验探索实效,总结出大学区办学理念、大学区机构设置、大学区管理机制、大学区区本教研、大学区设施共享等工作经验。
    延吉市教师进修学校相关负责人表示,实施“大学区”管理工作以来,延吉教育教学工作发生了明显转变。通过“大学区”的引领,教师自觉加大了学习力度,定期参加学区内及跨学区的各类学习培训,撰写教学反思和教学心得等,提高了教师的专业理论水平和专业技能。通过课堂教学等改革,教师更加注重了学生的自主学习与小组合作学习,并实施学生课堂展示与评价,促进了学生学习能力的形成,教育教学质量得到明显提高。
  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    向阳幼儿园“一班一品”

    延吉市书画艺术培训院开

    向日葵幼儿园让孩子心怀
     
      推荐新闻
    固顶文章[组图]2015延吉校园足球迈向新时代12-01
    固顶文章[组图]图说2015延吉教育新面貌09-10
    推荐文章[组图]小报童上街卖报体验劳动快乐09-01
    推荐文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    推荐文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    推荐文章如何应对“开学恐惧症”?03-13
    推荐文章延边晨报2015寒假口才写作班开课啦!01-16
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
      热点新闻
    固顶文章[组图]2015延吉校园足球迈向新时代12-01
    普通文章[组图]本报“2015快乐成长夏令营”开营07-31
    普通文章四大主题夏令营 快乐与成长同行06-30
    推荐文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    推荐文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
    推荐文章延吉市各中小学、幼儿园积极开展节水活10-12
    推荐文章第三届“节水型社会建设”征文大赛征稿08-26



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司