教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育 > 正文
四川甘孜教育考察团到延吉参观学习民族教育

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-12-8
 
□本报记者 单宝瑞
    近日,四川甘孜藏族自治州教育考察团到延吉市考察学习民族教育经验。并先后来到延吉市职业高级中学、第三中学、中央小学和六一幼儿园进行参观、考察。
    在延吉市职业高级中学,考察团先后参观了学校烹饪实、美发、服装、学前教育、动漫与游戏、会计电算化、计算机等专业实训室,还参观了学校钢琴室、形体训练室、舞蹈室、心理活动室、综合高中部、信息中心、校园电视台等。在综合楼的沙盘室,学校负责人向考察团介绍了学校整体建设情况。
    在延吉市第三中学,考察团参观了学校走廊文化、民族文化月作品展和学生电钢琴室、实验室、教师之家、多媒体教室等,并听取了学校负责人关于学校办学理念、民族文化教育、双语教学、教师队伍建设等方面的情况汇报。在参观的过程中,考察团成员还进到班级听教师上课,并对学校双语教学所取得的成绩给予了好评。
    在延吉市中央小学,考察团先后参观了学校民俗博物馆、礼仪厅、舞蹈室、校园电视台录播室及校园信息化设施等,观看了学校的宣传纪录片,学校负责人介绍了学校的概况、发展现状以及学校培养民族人才的新要求和新思路,双方相互交流了民族教育工作经验。
在延边大学师范分院附属小学,学校负责人围绕“创建学习共同体,打造教师幸福、学生快乐、家长满意的学校”的愿景,向考察团介绍了学校民族教育工作的基本情况,双方还就教师专业成长、学生培养、家校协同等工作进行了交流。考察团走进班级,观摩了学校汉语、品德及英语课堂教学,与学生进行了亲切的交流。
    在延吉市六一幼儿园,考察团先后参观了园所独具民族特色的走廊环境、民俗饮食馆、大型角色体验室,观看了幼儿的民族舞蹈和班级区域游戏。考察团对六一幼儿园的民族育人环境表示赞赏,大家纷纷驻足欣赏、拍照留念,将记录的第一手资料带回学校。随后,客人们走进班级,与孩子们一起参与到特色区域游戏活动中,大家边走边看边拍,时而拿起别致小巧的区域材料仔细研究,时而向班级教师询问区域活动开展情况,有的还与孩子们一同做游戏、品美食,体验着朝鲜族民俗文化、游戏、美食带来的乐趣。
    通过参观学习,考察团对延吉市朝鲜族学前教育、义务教育、职业教育等优秀民族教育工作经验给予了高度评价,并表示要结合本地实际将学习到的好经验、好做法运用到四川甘孜的民族教育之中。
  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    向阳幼儿园“一班一品”

    延吉市书画艺术培训院开

    向日葵幼儿园让孩子心怀
     
      推荐新闻
    固顶文章[组图]2015延吉校园足球迈向新时代12-01
    固顶文章[组图]图说2015延吉教育新面貌09-10
    推荐文章[组图]小报童上街卖报体验劳动快乐09-01
    推荐文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    推荐文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    推荐文章如何应对“开学恐惧症”?03-13
    推荐文章延边晨报2015寒假口才写作班开课啦!01-16
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
      热点新闻
    固顶文章[组图]2015延吉校园足球迈向新时代12-01
    普通文章[组图]本报“2015快乐成长夏令营”开营07-31
    普通文章四大主题夏令营 快乐与成长同行06-30
    推荐文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    推荐文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
    推荐文章延吉市各中小学、幼儿园积极开展节水活10-12
    推荐文章第三届“节水型社会建设”征文大赛征稿08-26



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司