教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育 > 正文
2015延吉校园足球迈向新时代

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-12-1
 

□本报记者 单宝瑞/文 本报通讯员 李义山/图

 

 

 
    走进延吉市各中小学校园,便可看到三五成群、仨俩一伙的孩子们在热火朝天地踢足球;平日里,无论是在公园里、小区内、操场上,随处可见孩子们踢足球的矫健身影,足球已成为他们成长过程中“小伙伴”。2015年,延吉市校园足球工作迎来了跨越式发展,各种丰富多彩的足球活动如火如荼地开展起来,让足球在学生成长中开出了绚丽的花,结出了丰硕的果。为延边足球事业的蓬勃发展奠定了基础,也让学生在运动中感受到了快乐。

◆制订规划 明确目标 实现校园足球新跨越

 

    延吉市有45所中小学校,其中国家级足球特色学校10所,省级足球特色学校7所,有学校足球代表队41支,班级代表队663支。全市校园足球形成了“校校有球队”“班班有球队”“周周有赛事”的良好局面。
    为全面推进校园足球建设工作,5月,延吉市召开中小学校园足球工作会议,对全市校园足球工作进行了全面部署。同时,以“普及+提高+特色”为建设思路,研究制订了《延吉市校园足球三年发展规划》,明确了发展校园足球的指导思想和工作目标。延吉市力争用3年时间,全面深化学校体育改革,提高中小学学生体质和校园足球水平,积极培养足球后备人才,发挥足球育人功能,促进学校足球文化发展,打造具有民族区域特色的校园足球文化和品牌。2015年,延吉市中小学校体育课增设足球课教学,校园足球普及率达到65%;2016年,深化校园足球课堂教学改革,全市校园足球普及率达到75%,筹建1个市级校外足球训练基地;2017年,组建学校足球俱乐部,校园足球普及率达到85%以上,再筹建1个市级校外足球训练基地,到2017年末完成10所学校足球场地改造,创建14所全国青少年校园足球特色学校,开展多层次、多形式的校园足球比赛……

◆开设课程 完善赛制 推动校园足球科学发展

 

 

    据了解,为教育和引导学生了解足球,掌握足球的基本技术和理论知识,目前,全市40所中小学先后实施了校园足球课程,并以校园足球为突破口,深化学校体育改革,促进学生全面发展,健康成长。目前,延吉市已构建了“三横三纵”赛事体系,“三横”指按学段划分的小学、初中、高中三个组别,“三纵”为以班级为参赛单位的“校长杯”足球赛、以学校为参赛单位的“市长杯”校园足球联赛、以区域高水平运动队为参赛单位参加的全国或国际邀请赛。
    2015年,延吉市全面启动了“市长杯”校园足球联赛,联赛分为小学组、初中组、高中组3个组别,小学组为8人制,初中、高中组为11人制。9月16日,2015-2016学年度中小学“市长杯”校园足球联赛正式开战,在全市6所校园赛场同时展开首轮争夺,12支代表队的队员们点燃绿茵激情,在赛场上奋力奔跑、拼抢、传球、射门,为到场观众奉献了一场场精彩绝伦的比赛。通过举办此次联赛,进一步提高了延吉市校园足球发展整体水平,促进了青少年学生德智体全面发展,为培养出更多全面发展的足球后备人才,推动延吉市青少年足球运动全面、稳定、健康、持续发展奠定了坚实的基础。

◆加强师资 完善保障 迎来校园足球新时代

 

    今年,延吉市不断拓宽师资来源渠道,制定了校园足球兼职教师管理办法,面向社会聘请教练员和退役运动员担任足球兼职教师,开展全覆盖的“校园足球活动指导员”“校园足球教练员”培训,让教师学会指导校足球队的训练、比赛。
    今年4月至6月,延吉市开展了非足球专业体育教师培训,同时选派9名优秀足球教练员赴延边大学进行了为期3个月的学习,进一步提高了教练员执教水平。7月,选派7名优秀足球教师参加全国青少年校园足球骨干师资国家级专项培训;9月,选派延吉市五中梁吉哲老师赴法国进行3个月的足球进修;10月,选派7名足球教师赴长春参加省特色学校足球教练员培训。通过一系列培训,加强了校园足球教师和教练员的理论及专业水平,为校园足球的开展奠定了坚实的基础。
    在加强师资队伍的同时,延吉市继续加强足球场地建设,通过新建、扩建、改善和共享等多种措施解决场地不足问题。建立校外足球活动基地,开展培训、集训等足球运动;加大经费保障力度,设立“市长杯”校园足球专项经费160万元;完善校园足球保险机制,提升校园足球安全保障水平,解决了家长和学校的后顾之忧。

◆硕果满载 丰收喜悦 奏响校园足球新乐章

 

    11月6日,经历了122场比赛的2015—2016年度延吉市中小学“市长杯”校园足球联赛各赛区半程比赛落下帷幕,以此为标志,2015年延吉校园足球工作画上圆满句号。
一年来,延吉校园足球活动节奏紧密,比赛捷报频传:延吉市公园小学足球队在2015年“我爱足球”中国足球民间争霸赛——北方赛区冠军赛中夺得娃娃组冠军,进入全国总决赛;延吉市第五中学足球队在2015年“卓尔杯”全国中学生足球挑战赛北方赛区比赛中,勇夺冠军并获得进军全国总决赛的入场券;延吉市建工小学、公园小学、中央小学、延边大学师范分院附属小学、新兴小学、延河小学、第四中学、第五中学、第十中学、二高中10所学校被教育部命名为全国校园足球特色学校……
    2015年,在全国青少年校园足球行政管理人员和校长培训会上,延吉市足球工作经验得到与会领导、专家的好评;8月、10月河北省黄骅市考察团、河南省校园足球领导小组考察团,先后来到延吉市参观考察校园足球工作;11月,意大利伦巴第大区体育厅厅长安东尼奥·罗西率领的访问团一行,来到延吉市考察青少年足球发展情况。
    一份份荣誉记载了延吉校园足球工作的发展步伐,一批批优秀的足球小将在活动中崭露头角,为延边足球发展储备力量,延吉校园足球正大跨步向前,迈向一个崭新的时代。

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    2015延吉校园足球迈向新

    小神童幼儿园注重幼儿行

    延吉市部分幼儿园教师为

    新苗宝宝跳绳拍球水平高

    爱宝乐园将一日收入捐赠
     
      推荐新闻
    固顶文章[组图]2015延吉校园足球迈向新时代12-01
    固顶文章[组图]图说2015延吉教育新面貌09-10
    推荐文章[组图]小报童上街卖报体验劳动快乐09-01
    推荐文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    推荐文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    推荐文章如何应对“开学恐惧症”?03-13
    推荐文章延边晨报2015寒假口才写作班开课啦!01-16
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
      热点新闻
    固顶文章[组图]2015延吉校园足球迈向新时代12-01
    普通文章[组图]本报“2015快乐成长夏令营”开营07-31
    普通文章四大主题夏令营 快乐与成长同行06-30
    推荐文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    推荐文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
    推荐文章延吉市各中小学、幼儿园积极开展节水活10-12
    推荐文章第三届“节水型社会建设”征文大赛征稿08-26



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司