教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育 > 正文
图说2015延吉教育新面貌

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-9-10
 

   2015年“创建共产党员服务城”活动的春风吹遍了延吉教育系统。1620名党员服务学生、服务家长、服务社会,送去慰问品和慰问金达2万余元。
这一年,100名道德模范学生受到表彰;10所学校入围全国青少年校园足球特色学校;国际生态学校居全省首位……
    延吉市教育局在市委、市政府的领导下,大力培育和践行社会主义核心价值观,以建设“教育强市”为目标,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,深化教育体制改革,提高教育教学质量,各项工作成绩显著,各项工作呈现一片繁荣景象,收获累累硕果。

 

(一)延吉教育系统1620名党员唱响“服务之歌”
    5月15日,延吉市教育系统召开创建“共产党员服务城”活动动员大会。全市教育系统的1620名党员立足岗位特点,发挥自身优势,以“服务学生”“服务家长”“服务社会”为宗旨,开展了为偏远乡镇学校送实践教育课、教师与困难学生结对一帮一、教社区大妈跳广场舞等活动,深入推进“共产党员服务城”创建活动,唱响“服务之歌”。

 

(二)延吉市100名道德模范学生受到表彰
    9月1日,延吉市举行中小学道德模范学生颁奖典礼,百名道德模范学生接受最高礼赞。在坚持公正、公开、公平、透明的原则下,经过基层学校评选、推荐和市级评审、考核等多个环节的严格审查,最终评选出道德模范小学生45名、道德模范中学生36名、道德模范高中生19名,共计道德模范学生100名。

 

(三)延吉市召开教师队伍建设现场会
    3月20日,在延吉市延河小学召开全市教师队伍建设现场会,提出“做好校长、带好队伍、建好学校”的具体要求,明确了以关注教师个体、关注教师成长为核心的工作思路,实现提高领导干部管理水平、增强广大教师教书育人的荣誉感和责任感的目的。

 

(四)延吉教育系统后备干部重走抗联路
    7月10日,延吉市举办教育系统后备干部暨优秀青年教师培训班,组织学员到汪清县童长荣烈士陵园、小汪清抗日游击根据地,开展“重走抗联路”党性教育活动,通过课堂讲授、实地考察,寓教于游、寓学于行,使学员在感知中觉悟,在体验中升华,增强做好教育工作的责任感和使命感。

 

(五)荣获省未成年人思想道德建设工作先进
    8月,延吉市教育局被吉林省精神文明建设指导委员会评选为“省未成年人思想道德建设工作先进集体”。多年来,始终把未成年人思想道德建设放在首位,不断强化组织领导,完善机制,统筹安排,工作中相互配合、相互帮助、相互支持,确保未成年人思想道德建设工作规范开展、落实到位。

 

(六)延吉市启动课堂教学改革工作
    1月7日,延吉市召开中小学校特色建设总结暨课堂教学改革工作启动会议,计划用五年的时间,在全市推进课堂教学改革,努力构建师生平等交流、多维互动、体现课堂价值和生命发展意义的、具有区域与学校特色的课堂教学模式。

 

(七)延吉市10所学校入围全国青少年校园足球特色学校
    5月6日,延吉市举行中小学校校园足球工作会议。5月27日,延吉市中小学“市长杯”校园足球联赛在人民体育场鸣锣开赛,市长宋旭日为联赛开球。延吉市建工小学、第五中学等10所学校被命名为全国青少年校园足球特色校。

 

(八)延吉市第二届幼儿艺术节 蓓蕾满园花芬芳
    5月16日,“让童心闪光 愿师爱绵长”延吉市第二届幼儿艺术节在延吉国际会展·艺术中心盛大开幕。当日,来自全市各幼儿园的500余名教师和幼儿,为现场观众呈现了一台精彩的文艺演出。

 

(九)举办职业教育宣传月活动 推动职教发展
    4月17日,延吉市启动主题为“服务振兴,促进就业;人人皆可成才,人人尽展其才”职业教育宣传月活动。400余名师生参加了活动,积极宣传职业教育的方针政策和发展成果,引导广大群众树立正确的教育观、成才观、就业观,促进职业教育健康快速发展。

 

(十)第四届中小学生艺术展演精彩纷呈
    7月12日,延吉市第四届中小学生艺术展演在延吉国际会展·艺术中心举行,主题是“阳光下成长”,全市幼儿园、小学、初级中学、普通高中、中职学校参加活动。器乐演奏、诗朗诵、京剧等节目精彩上演,艺术作品、学生征文等教研作品现场展出,充分展示了全市中小学生朝气蓬勃的新风貌。

 

(十一)央视《大手牵小手》栏目组在延吉录制专题节目
    6月22日,中央小学操场上歌悠悠、舞飞扬,中央电视台《大手牵小手》栏目组走进延吉市录制大型少儿专题节目,小演员们通过才艺展示、互动交流,将延边青少年能歌善舞、乐观向上的精神风貌展现给全国观众。

 

(十二)延吉金达莱艺术团“华彩盛放”欧洲之行

    2月13日,参加“2015欧洲中国艺术节”的延吉市青少年活动中心、延新小学金达莱少儿艺术团先后在德国、奥地利等国家表演了极具中国朝鲜族民族特色的舞蹈《美丽的金达莱》和《顶水舞》,充分展示了中国朝鲜族青少年能歌善舞、乐观向上的精神面貌。

 

(十三)刘延东在全国教育信息展上到延吉展区巡展
    5月23日,全国教育信息化应用展览在山东青岛开幕,国务院副总理刘延东在巡展过程中来到吉林省延吉展区,了解了朝鲜族教育资源建设、“1+1+1”模式城域网建设和中央小学的朝鲜族学校信息化教学应用情况。

 

(十四)各学校将安全教育作为“开学第一课”
    8月21日,延吉市教育局召开安全工作会议,全面部署新学期校园安全工作。各中小学、幼儿园充分利用新生军训、开学典礼等方式,认真上好“开学第一课”,通过疏散演练等活动指导帮助入学新生熟悉疏散路线与演练流程,提高广大师生面对突发事件的应急疏散与自救自护能力。

 

(十五)延吉将2015年定为教育“三乱”专项治理年
    4月15日,延吉市召开专项治理教育“三乱”工作会议,严厉打击乱收费、乱办班、乱定教辅资料等行为。对举报线索进行跟踪,做到“有举报必查,查处必彻底”,重点查处治理期间仍然我行我素的违规违纪行为,对查实的相关责任人进行严肃处理,决不姑息迁就。

 

(十六)延吉市新增两所国际生态学校,居全省首位
    六一幼儿园和向阳幼儿园成功通过国家环保部宣教中心评审,获得“国际生态学校绿旗”荣誉,与通过复评的新苗幼儿园一同成为国际生态学校。目前,全省共有7所国际生态学校,其中延吉市占3所,居全省首位。

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    图说2015延吉教育新面貌
     
      推荐新闻
    固顶文章[组图]图说2015延吉教育新面貌09-10
    推荐文章[组图]小报童上街卖报体验劳动快乐09-01
    推荐文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    推荐文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    推荐文章如何应对“开学恐惧症”?03-13
    推荐文章延边晨报2015寒假口才写作班开课啦!01-16
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
    推荐文章延吉各校开展形式多样消防宣传活动11-12
      热点新闻
    普通文章[组图]本报“2015快乐成长夏令营”开营07-31
    普通文章四大主题夏令营 快乐与成长同行06-30
    推荐文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    推荐文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
    推荐文章延吉市各中小学、幼儿园积极开展节水活10-12
    推荐文章[图文]本报举办暑期小记者特训营07-17
    普通文章高考倒计时 名师教你得分秘诀05-22



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司