教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育动态 > 正文
小报童上街卖报体验劳动快乐

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-9-1
 

□本报记者 孙雪 文/图

 
    胸前佩戴着延边晨报小记者证,手中挥舞着报纸不停地在人群中穿梭,嘴里吆喝着“卖报,卖报……” 8月20日,一场秋雨袭来,可是小记者们的卖报热情却和这个微凉的早秋季节形成了鲜明的对比。距离活动开始还有半个小时,小记者们和家长已经早早地来到了集合地点,好奇地问东问西。经过前期报名,15名小记者顶着毛毛细雨走上街头,他们中年龄最小的还在上幼儿园。在一个小时的时间里,百余份晨报被销售一空。

小记者化身报童  争当“销售王”

 

    上午10时,在讲明注意事项后,大记者们开始给小记者们分发报纸,每人平均分5份,多卖多得,卖报所得将归自己所有,可以由他们自行支配。听到这个消息后,大家兴奋不已,有的还没开始卖报,已经开始规划要用卖报的钱干什么了。
    小记者们瞬间化身小报童,使出浑身解数,各出奇招,见到过路人就开始“推销”。才上一年级的杨紫蕴是小记者中较娇小的,说话细声细语,可是卖起报来却一点不含糊, “阿姨,您好,我是延边晨报小记者,您能买一份报纸吗?”被突然拦住的路人看着眼前的小女孩,一听说是在做社会实践活动都很支持,面露微笑,爽快地掏出一块钱购买了一份报纸。杨紫蕴嘴巴很甜,临走还不忘谢谢阿姨的支持。别看年龄小,逢人就问“需要报纸吗?”被拒绝也毫不气馁。

快乐小报童  欢乐大体验

 

    几位小记者顺利卖出报纸后,给其他小朋友增添了不少信心和勇气,大家纷纷开始行动起来。丁昱琪、姜智渊、周钰涵几位小姑娘细心地发现,附近有个公交站点,这里聚集着好多等候公交车的人,她们鼓起勇气来到人群中,向等车的叔叔阿姨、爷爷奶奶推销起报纸来。“奶奶,这是今天的延边晨报,您等车的时候正好可以看看……”路人们纷纷向小记者们投来了赞许的目光,多数人也都配合着购买了报纸。有的路人因为没有零钱,又十分想支持小记者工作,干脆大手笔一次买了好几份。活动开始半个多小时,一个小身影朝集合地点奔跑过来。“老师,我卖完10份报纸了,我申请再多卖几份……”北山小学三年二班的高伟健最终以14份报纸成为了小报童中的“销售冠军”。拿着辛苦赚来的钱,高伟健高兴极了,不停地炫耀着自己的“收成”。当老师问到要用这笔钱做些什么时,高伟健说,他从小就有攒钱的习惯,爸妈给的零花钱、过年收的压岁钱他都会攒起来,如今已经有一笔可观的存款了。

      卖报中学会分享、沟通

    “卖报纸不容易,挣钱很辛苦,却很值得!”很多小记者都是第一次参加这样的活动,第一次感受到赚钱的辛苦和其中的喜悦。家长们纷纷表示,孩子们听说有这样的活动都很积极,有的甚至带病坚持参加。作为家长,更是希望晨报可以多为孩子创造这样的社会实践机会,锻炼孩子吃苦耐劳的精神,理解父母工作的辛苦,让孩子们在卖报中快乐地学会劳动、分享、沟通、尊重、协作。最让父母们感动的是,小记者们用自己第一次赚到是钱给爸爸妈妈买了礼物,这是一份特殊的礼物。 
    他们走上街头,勇敢地问出第一句:“您好,请问您需要延边晨报吗?”他们打败羞涩,收获了勇敢、收获了喜悦,不管过程如何,他们认真卖报、仔细询问的样子让人感动。他们是可爱的延边晨报小记者、小报童。

卖报纸很辛苦却很值得

    卖报过程中,小报童们吆喝着卖报,尽管会被人拒绝,遭遇困难与挫折,但他们持之以恒的精神让人感动,他们在细雨中传递着满满的正能量。小记者王艺洁磨坏了脚,老师让她休息一下,可她却说:“没事,我可以坚持!”一个小时的活动结束了,小记者们似乎意犹未尽,一边返程一边看到过往的行人还在不停地卖报。见到家长后,小记者们第一时间向爸爸妈妈们“炫耀”起自己的收入:“我卖的最多”“我卖了5份”“我卖了10份……”

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    小神童幼儿园新学期开学

    “2015小记者·乐学夏令

    青少年活动中心培训校园

    延吉市朗瑾教育培训学校

    小报童上街卖报体验劳动

    开学第一周 新风扑面来

    延吉—汪清青少年“夏天

    亲子总动员 全家乐翻天
     
      推荐新闻
    固顶文章[组图]本报“2015快乐成长夏令营”开营07-31
    固顶文章四大主题夏令营 快乐与成长同行06-30
    固顶文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    固顶文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    固顶文章如何应对“开学恐惧症”?03-13
    固顶文章延边晨报2015寒假口才写作班开课啦!01-16
    固顶文章[图文]本报举办暑期小记者特训营07-17
    固顶文章[图文]东山小学校长韩秀君心系孤儿12-13
      热点新闻
    固顶文章[组图]本报“2015快乐成长夏令营”开营07-31
    固顶文章四大主题夏令营 快乐与成长同行06-30
    固顶文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    固顶文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    固顶文章[图文]本报举办暑期小记者特训营07-17
    固顶文章[图文]东山小学校长韩秀君心系孤儿12-13
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
    推荐文章延吉市各中小学、幼儿园积极开展节水活10-12



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司