教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育动态 > 正文
延吉朝鲜族幼儿园环境创设活动精彩纷呈

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-7-31
 

□本报记者 单宝瑞

  

  
    延边州朝鲜族幼儿园环境创设评比活动表彰大会日前在延吉市六一幼儿园举行。会上,表彰了19所幼儿园,延吉市六一幼儿园、新苗幼儿园、实验幼儿园3所公办幼儿园和三星幼儿园、速算奇智幼儿园、爱星幼儿园3所民办幼儿园获一等奖;朝阳川幼儿园、新世纪幼儿园、向日葵幼儿园、税苑幼儿园获二等奖。
    据了解,延吉市共有10所朝鲜族幼儿园参与此次评比活动,包括4所公办幼儿园和6所民办幼儿园。延吉市也是我州唯一有民办幼儿园参评的县市。会后,与会人员到六一幼儿园、实验幼儿园、三星幼儿园、速算奇智幼儿园、爱星幼儿园进行了参观学习。
    六一幼儿园将传承朝鲜族民族文化作为特色办园的切入点,以“感知—体验—发展—提高”的教育模式,将朝鲜族礼仪、饮食文化、艺术教育、传统的民俗游戏与幼儿园主题课程有机的结合在一起。庭院环境回归本真,走廊环境彰显个性,班级环境百花齐放,区域环境灵动多元,实现幼儿与环境对话,创设出动态多元,朝鲜族文化浓郁的“活”环境。匠心独运的“农家乐园”,巧手能干的“小厨神”,舒适温馨的“小蚂蚁图书吧”,别具一格的“朝鲜族宫灯”让孩子们时时刻刻感受本民族的文化气息。
    实验幼儿园环境创设以大自然贯穿主线,一楼以蓝色为主旋律,主题是海底世界;二楼以绿色为主旋律,主题是绿色土壤;三楼以蓝色为主旋律,主题是广阔天空。在主题墙饰创设内容的选择上,注重结合主题课程、以及幼儿的兴趣点进行布置,充分挖掘主题墙饰的潜在价值,激发孩子与墙饰的更多互动,达到启发智力、体验情感、激励行为、提高审美的目的。
    三星幼儿园秉承“环境与教育”并重的理念,将环境教育渗透于幼儿园的每一处细微。室外环境,从朝鲜族传统游戏入手,采用原生态木制,以现代与传统结合的方式训练孩子的平衡、钻爬等技能,给幼儿感官上的多种刺激,留下运动联想的空间。室内环境,从朝鲜族民俗教育入手,5个别致的公共区域,使孩子们在开放、自主的环境中了解到了朝鲜族的传统文化和饮食文化,从中获得了探究、交流、互助、尊重、友好的真实体验。班级环境借鉴了韩国的有效资源,主要利用花布、KT板、蕾丝等材料进行布置,每一个活动室既有幼儿园主题活动课程的幼儿珍品,又有朝鲜族特色与红缨教育的文化内涵,彰显了文化教育与特色教育的整合。
    速算奇智幼儿园以“打造民俗特色,传承民族文化”为宗旨,按照“设计整体化、形式新颖化、内容民俗化、色彩斑斓化、教育生活化”的原则,分别在走廊设置了“朝鲜族音乐吧”“古老的朝鲜族厨吧”两个具有民族特色的公共区域。每个班级在注重朝鲜族文化的同时,还十分注重孩子的生活教育,即教育就是生活,教育就是培养孩子的习惯。
    爱星幼儿园将朝鲜族饮食、文化等传统美德教育渗透于幼儿园的各个角落,分别创设了“小小博物馆”、“我爱家乡”、“朝鲜族生活体验屋”等公共区域。各班级环境创设各有特色,朝鲜族班级以朝鲜族文化为主,汉族班级以56个民族特点为主,体现了环境创设与教育目标相结合,让幼儿真正成为环境的主人。
    据悉,近年来,延吉市教育局坚持环境是重要的教育资源,通过创设富有民族气息,体现民情风俗、生活习惯的环境,传承和弘扬朝鲜民族传统,丰富朝鲜族幼儿园环境教育内涵,让朝鲜族幼儿在与环境的互动中增强民族自豪感,有效促进了幼儿的健康成长。同时,此次活动也促进了朝鲜族幼儿园之间的相互学习与交流,提高了教师们的环境创设能力。

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    本报“2015快乐成长夏令

    夏令营第一站:走进延边

    小神童幼儿园开展消防安

    夏令营第3站:走进中国朝

    延吉市构建德育区域课程

    延吉朝鲜族幼儿园环境创

    夏令营第二站:学习英雄
     
      推荐新闻
    固顶文章[组图]本报“2015快乐成长夏令营”开营07-31
    固顶文章四大主题夏令营 快乐与成长同行06-30
    固顶文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    固顶文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    固顶文章如何应对“开学恐惧症”?03-13
    固顶文章延边晨报2015寒假口才写作班开课啦!01-16
    固顶文章[图文]本报举办暑期小记者特训营07-17
    固顶文章[图文]东山小学校长韩秀君心系孤儿12-13
      热点新闻
    固顶文章[组图]本报“2015快乐成长夏令营”开营07-31
    固顶文章四大主题夏令营 快乐与成长同行06-30
    固顶文章延吉市中小学放假时间出炉啦06-25
    固顶文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    固顶文章[图文]本报举办暑期小记者特训营07-17
    固顶文章[图文]东山小学校长韩秀君心系孤儿12-13
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
    推荐文章延吉市各中小学、幼儿园积极开展节水活10-12



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司