教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育动态 > 正文
听听校园里的好故事

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-3-16
 

    为了积极引导延吉市各校师生自觉培育和践行社会主义核心价值观,争创道德模范学校、道德模范班级,争做道德模范学生,延吉市教育局充分利用“校园好故事”宣讲活动这一载体,于3月5日在全市各校启动“校园好故事”宣讲活动。此后全市45所学校每周都会举行至少一场“校园好故事”宣讲活动,讲述发生在师生身上的好人、好事,弘扬真善美,传播正能量,以此将培育和践行社会主义核心价值观活动落到实处。
    让我们一起来听一听校园里的那些真实感人的好故事,感受教师兢兢业业的敬业精神和无私的教育情怀,分享教育教学的智慧;也感受一下学生的团结友爱和奉献精神。


 梨花小学李娟:默默无闻 奉献爱心

 
□本报记者 代黎黎
    去年12月10日,天气十分寒冷,在梨花小学的校园里,正上演着温暖人心的一幕:在宽敞、温馨的教室里,坐满了学生、家长和老师,大家都眼含着热泪。
    随着歌曲“相亲相爱一家人”响起,大家纷纷走上前,为一位身材矮小、身体瘦弱的母亲捐献爱心:学生们送上自己精心准备的小礼物,家长和参加活动的领导都自愿解囊相助,甚至有的家长还把亲戚都带来捐款,场面令人感动。大家落座后,一位女老师站起来,热泪盈眶,哽咽着说:“我承诺承担这个学生所有在校费用,包括书费、本费、保险费、校服钱、每月的饭费等,一直到她小学六年级毕业。”这位女教师是三年一班班主任李娟,那位母亲是班级学生小宁的妈妈。他们一家是外地人,三口人都患有侏儒症,身材矮小,妈妈还患有严重的风湿病,一家人靠打零工租房子勉强生活。从小宁上一年级起,李老师就默默地帮助这一家:有时送给孩子衣物、生活用品,有时还为孩子交饭钱。
    李娟是个特别有爱心的人这一点,师生们都知道。2010年,李娟所教的班里有个叫小彬的男孩,不幸查出患有白血病,手术迫在眉睫。可孩子父母离异,他跟母亲相依为命,父亲不见影,根本拿不出那么多钱,孩子妈妈愁得直掉眼泪。李娟号召全班学生为他捐款,她自己也捐了1000元,后来全校师生共计捐款2万余元,为小彬凑齐了手术费,随后她又积极地为小彬申请了全省的学生大病补助4万元。
    李娟的爱心故事还有很多很多。这一个个默默无闻、奉献爱心的故事,感动了全校,是全校师生学习的好榜样。

第四中学翟萍:甘做照亮学生的明灯

 
□本报记者 单宝瑞
    延吉市第四中学教师翟萍,从教18年来,用行动见证了自己心中的承诺。
    朴同学是翟萍带的第一届学生,那是个本该交书费的上午,朴同学没有到校,翟萍多方寻找没有找到孩子。中午,握着一把零钱的朴同学走进了教室,见状,翟老师把他找到办公室询问,朴同学含着泪说的第一句话是“对不起老师,我旷课为的是到亲戚家借书费”。听完这句话,翟老师心中酸酸的。她了解到,朴同学是单亲家庭,靠父亲打零工维持生计,生活十分拮据。几天后,翟老师组织班级学生为朴同学捐款,暂时解了燃眉之急。入冬后,朴同学在课上干咳不止,翟老师特地串课带他到医院就诊,朴同学的父亲接到电话后来到医院,却拿不出医药费。她见状对医生说,我是孩子的老师,医药费我来交。随后,她出资并发动学生在班级成立“爱心基金”,号召同学们节省零花钱帮助朴同学解决生活难题。在朴同学眼里,翟老师亦师亦母,像一盏明灯在学习、生活、思想上处处为他指路。初二那年的教师节,朴同学为翟老师画了一幅画,作为教师节礼物送给了他最敬爱的人。
          为了带好班级,翟老师的心思都用在了孩子身上。早自习,她成了英语老师组织晨读听写单词;午自习,她成了政史老师组织考试对照答案;每天晚上10点半之前专为家长学生开机方便沟通;超负荷的工作让其腰椎间盘突出的旧病发作多次,但她从未让别人代过课。
    翟萍坚信,只要心中有爱,就一定能扬起学生心海的风帆;只要心中有爱,就一定能照亮学生前行的方向。

锦城小学李志艳:乡村小学支教者

 

□本报记者 代黎黎
    1995年8月,李志艳毕业后分配到延吉市第九中学工作,实现了一个农村女孩告别山村走进城里的梦想。2000年,她响应国家号召来到依兰镇锦城小学支教。两年的支教生活结束了,为了让孩子们可以继续学习英语,她毅然留在了锦城小学,这一留,就是15年。15年里她把全部的身心都投入到了对农村孩子的教育之中。
    2014年3月,李志艳所教的四年级转入一个男孩,叫李明(化名),很瘦小,也很腼腆。为了解他的英语学习情况,课内提问过几次,但每次都是“一问三不知”。不仅如此,他还目光游离,从不正视她的目光。有时为了让他模仿一个单词的发音,李志艳不断地鼓励他,可他还是什么都不说。
    李志艳采取鼓励式教育,趁学生活动时,她单独教了李明两个单词读音,起初只见他的嘴动,听不到声音,“再大点儿声,听不清。”李志艳笑着说,这一次听到点儿声,她便开心地抚摸他的头,鼓励他:“不错,进步了。”
    同年9月,学校开设了校本课,学生自选课程。李志艳负责英语课本剧,建议李明参加,他欣然同意了。参加课本剧的学生多数是英语爱好者,性格活泼、接受力强、喜欢情景剧的表演。课内他们大方生动的表演让李明很受感染,他渐渐变得爱笑了,有时能主动承担表演任务。
    就这样,一个个“小李明”在李志艳的带领下走出了大山,考上了理想的学校。学生们为她实现了城里梦,而她却一如当初的决定,默默守候着那份简单而执着的人生信念。

东山小学李佳成:扶起九旬老人不需要理由

 

□本报记者 单宝瑞
    “扶还是不扶?”一直是人们探讨的热点话题,也是人们面对摔倒老人的艰难选择,但是东山小学六年三班学生李佳成却用他的行动给犹豫中的人们一个响亮的回答——扶!
    2014年6月24日,带着一天的学习收获,李佳成愉快地走在回家的路上,当他走到迎光小区门前时,忽然看到不远处一把轮椅翻倒在地,一位老人歪倒在路旁,他急忙跑过去。来到老人身边,看到老人满身尘土,躺在地上动弹不得。李佳成心里疑惑着,怎么老人躺在地上没有人管呢?只见老人眉头紧皱,嘴里不停地发出痛苦的呻吟声,这时,他毫不犹豫地伸出了双手,用手挎起老人的胳膊,使劲儿往上提,可是老人的身子太重,没扶起来。李佳成环顾四周,想找个人来帮帮忙,只见经过的人行色匆匆,没有一个人帮忙将老人扶起。后来,李佳成将老人的胳膊搭在肩上,经过努力,终于将老人扶了起来,而自己已累得两腿发软,气喘吁吁。老人拍拍他的手,说:“谢谢你,你真是个好孩子!”老人的一句话,让李佳成心里暖暖的。
    老人年纪大,根本不知道家庭住址,也不知道家人的联系方式。看着神志有些不清的老人,李佳成心急如焚,不知如何是好。最后,李佳成将老人推到了娇阳社区,社区工作人员详细地询问了事情的经过,并且妥善地安置好了老人。“你为什么会去帮助这位老人?”面对社区工作人员的问题,李佳成微笑着告诉工作人员:“帮助,不需要理由!”

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    听听校园里的好故事

    爱宝乐园共度亲子时光

    爱宝乐园驾驶学校和水上

    小记者系列活动十二:爱

    神童宝宝舞跃羊年

    小记者走进韩爱蛋糕店

    天冷不出屋室内玩雪也不

    小记者系列活动十三:体
     
      推荐新闻
    固顶文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    固顶文章如何应对“开学恐惧症”?03-13
    固顶文章延边晨报2015寒假口才写作班开课啦!01-16
    固顶文章[图文]本报举办暑期小记者特训营07-17
    固顶文章[图文]东山小学校长韩秀君心系孤儿12-13
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
    推荐文章延吉各校开展形式多样消防宣传活动11-12
    推荐文章延吉市各中小学、幼儿园积极开展节水活10-12
      热点新闻
    固顶文章[组图]听听校园里的好故事03-16
    固顶文章[图文]本报举办暑期小记者特训营07-17
    固顶文章[图文]东山小学校长韩秀君心系孤儿12-13
    推荐文章延吉市各中小学、幼儿园积极开展节水活10-12
    普通文章高考倒计时 名师教你得分秘诀05-22
    普通文章[组图]2013延吉教育 谱写华美新乐章01-10
    推荐文章[组图]“亲情月”活动丰富多彩 让温暖常12-05
    推荐文章[组图]延吉大雪:乡镇学校停课 各校及时11-21



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司