教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育动态 > 正文
如何应对“开学恐惧症”?

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-3-13
 
□本报记者 单宝瑞
     “马上就要开学了,女儿的作业才完成了一半,老师让读的书没读,让背的诗没背,我自己都着急,可她还像没事儿人一样,每天晚睡晚起,一点准备都没有。”延吉市民王女士近日给本报打来电话求助,她说,看到女儿的表现,她和女儿促膝长谈,还为女儿制定了新学期的目标,并鼓励女儿好好学习。可是女儿不仅仍然像假期一样,只顾吃喝玩乐,而且最近情绪低落,动不动就哭闹,让她和爱人不知该如何是好。2月25日,记者采访了延边仁爱心理咨询有限公司的心理咨询师全一,他告诉记者,这种症状是“开学恐惧症”的症状,有部分孩子因为平日里家长和学校给的压力大,而自己达不到家长和老师的满意,为此恐惧开学,所以产生了如情绪低落、无缘无故发脾气等表现。
    全一说,“开学恐惧症”是一种情绪障碍,主要特点是对学校产生恐惧。它的主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。它的主要诱因是“开学”,它会导致学生对学校生活产生焦虑和恐惧,或“唤醒”分离性焦虑、学习适应不良、人际交往困难等不良情绪和行为。前者是由于自己的人格缺陷或对学校和学习过于紧张所致;后者往往是在学校学习或在其他活动上有过挫折和遭受委屈、羞辱的经历。升学压力、人际交往不适应等方面是导致“开学恐惧症”的重要原因,心理素质和适应能力较差的学生、在学校经常受到老师批评的学生、学习成绩不好的学生、对新环境不能很快适应的学生、部分过于追求完美的优秀生是“开学恐惧症”的易发群体。
     望子成龙,望女成凤,是广大家长的心愿,可是每个孩子的本质都不同,而家长总是不断提高对孩子的要求,往往让孩子感到力不从心,久而久之,孩子便产生了厌烦和恐惧的心理,开始厌倦上学,恐惧开学。全一建议,家长们要转变观念,不要太重视分数,孩子在学校的学习应侧重于培养他拥有良好的品质,养成良好的学习和生活习惯,让孩子在学校里能够健康快乐的成长。全一说,如果来自家长和学校的压力没了,孩子也就不恐惧开学了。
  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    神童宝宝舞跃羊年

    小记者系列活动十四:结

    小记者系列活动十三:体

    小记者系列活动十二:爱

    延吉市中央小学献爱心 送

    爱宝乐园共度亲子时光
     
      推荐新闻
    固顶文章如何应对“开学恐惧症”?03-13
    固顶文章延边晨报2015寒假口才写作班开课啦!01-16
    固顶文章[图文]本报举办暑期小记者特训营07-17
    固顶文章[图文]东山小学校长韩秀君心系孤儿12-13
    推荐文章延吉各学校纷纷开展亲情月活动12-11
    推荐文章延吉各校开展形式多样消防宣传活动11-12
    推荐文章延吉市各中小学、幼儿园积极开展节水活10-12
    推荐文章第三届“节水型社会建设”征文大赛征稿08-26
      热点新闻
    固顶文章[图文]本报举办暑期小记者特训营07-17
    固顶文章[图文]东山小学校长韩秀君心系孤儿12-13
    推荐文章延吉市各中小学、幼儿园积极开展节水活10-12
    普通文章高考倒计时 名师教你得分秘诀05-22
    普通文章[组图]2013延吉教育 谱写华美新乐章01-10
    推荐文章[组图]“亲情月”活动丰富多彩 让温暖常12-05
    推荐文章[组图]延吉大雪:乡镇学校停课 各校及时11-21
    推荐文章[组图]蓓蕾幼儿园喜迎开园第一天10-31



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司