教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育动态 > 正文
高考倒计时 名师教你得分秘诀

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-22
 

□本报记者 代黎黎
    高考在即,考生们呈现出的学习状态也不尽相同。有人学习劲头越来越足;有人停滞不前,处于迷茫状态;有人想着赶快考完得了……
    面对十几天的倒计时,考生们除了抓紧最后的时间复习基础知识点进行冲刺之外,如何最大限度提高高考分数是家长和考生普遍关心的问题。为此,本报邀请延边二中的名师们为考生支招,助考生少走弯路,在考试中拿到高分。

    重视基础 回归教材
    高三数学教研组组长 张建凤
    张建凤建议:临考之前,考生们在测试时要认真看考试说明,分析自己曾经哪些知识、思想、方法存在问题,解决的程度怎么样,不要存在盲区;每天要适当做题,保持答题手感。以做容易题和中档题为主,提升自信心。然后,重做近3年来,吉林省的高考试题,明确备考重点,考什么,怎么考?最好在规范时间内答题,不要拖拉。
    张建凤称,4道基础性解答题要强化训练,解题步骤要规范,保证会的题目不丢分。解析几何与导数的解答题时,大部分考生会觉得困难,重点在于做好第一问。另外抓紧时间再看一看错题本。主要是平时做题和模拟考试中易错的知识性问题和方法性问题。
  “重视基础,回归教材,常规题型依然是试卷的主流,考的几乎都是现行高中数学教材中最基本、最重要的数学知识和数学思想方法。”张建凤说,高考题“来源于教材,高于教材”,因此复习时要充分重视教材的基础作用,深刻理解教材中的概念、定理和公式。一定要弄清它们的来龙去脉和内在联系,回归教材中的基本例题和习题,并且对这些典型题目进行适当的变式或重组深化,深刻挖掘这些题目所蕴含的本质,将会使后期的复习事半功倍。


    紧扣考纲 全面复习
    高三语文教研组组长 宋君华
    高考倒计时,很多学生会产生心理压力,越是怕自己考不好,就越不知道从哪里入手复习才好。为了能让学生们进入到备考复习状态,宋君华提出冲刺备考建议。
虽然高考临近,但考生的知识结构相对完整,能力以基本形成。所以,不宜多做新题,训练要适量,而应该在规范答题方面多下功夫。
“语言文字运用的两道主观题历来是高考的“试验田”,要紧扣考纲,全面复习。”宋君华表示,高考作文不避热点,所以,考生要多关注2013-2014年热点话题,比如:中国梦、青春与奋斗、传统文化、改革等。

    夯实基础 反思总结
    高三英语教研组组长 郑春艳
郑春艳称,今年高考的英语题型将有所调整,英语单选换成了语法填空。从客观上分析是降低了难度,可是目前考生们把握的程度却不是特别理想。因为在失去了选项的支撑后,答案变得更加灵活,需要学生有更深厚的语法功底,以及对这种题型的解题规律的把握。所以,现在唯有夯实基础知识才是重中之重。一定要做到胸中有丘壑,做题时避免乱填,利用答题规律进行解题。
为此,郑春艳建议:一、要巩固基础知识。二、要做好训练后的自我反思和总结。三、写作中要注意功能性语言的运用。至于听力部分,她建议考生在积累一定的词汇量的基础之上,要提高辨音能力,以及对听力材料的预测和归纳的能力。


    五点建议 减少失分
    高三物理教研组组长 王伟丽
    对于物理学科的临考复习策略,王伟丽向考生提出五点建议:
    一、结合考纲或教材目录,构建完整的知识体系。
    二、回归课本,平时的复习都是抓主干的知识,细节不一定都注意到了,建议要多看一下书,尤其是书中的一些专栏。
    三、注意查漏补缺,做好纠错工作。针对平时训练中出现的错题,结合错题本,从知识和应试两方面分析,针对自己的薄弱环节及时加强。
    四、主攻中、低难度题。高考试卷易、中、难的题目比例规定为3:5:2,显而易见高考试题的主体是中低难度题,有些难题也是中、低档题重新组合,其本质并不会变化。因此,考生应该把主要力量放在提高中低档题的正确率上,而不要过多地追求那些新题型、新思路。
    五、加强限时训练。要特别重视良好解题习惯和解题规范的训练,减少不必要的失分。


    注重技巧 提高能力
    高三化学教研组组长 王微微
    “想要复习更具高效性,要从梳理难点、热点、易错点、必考点上积极备考,用每天多一分的付出为自己的高考成功增加更多的筹码。”王微微称,高三最后阶段,课堂授课节奏快、容量多、跨度大、知识面广,老师会针对高考要求以“主干知识”为线,通过“分析、比较、归纳总结”等方法不断提高课堂的含金量,尤其对新课标中发生变化的内容进行重点的讲解,这就要求考生必须时刻注意提高课堂效率,把课堂这一提高成绩的根本牢牢抓住。

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    小记者走进移动公司

    小神童母亲节登山亲子游
     
      推荐新闻
    固顶文章[组图]小记者母亲节里学花语05-14
    固顶文章[组图]2013延吉教育 谱写华美新乐章01-10
    固顶文章[图文]东山小学校长韩秀君心系孤儿12-13
    固顶文章宝贝多彩人生从红黄蓝智博亲子园开始11-07
    推荐文章[组图]“亲情月”活动丰富多彩 让温暖常12-05
    推荐文章[组图]延吉大雪:乡镇学校停课 各校及时11-21
    推荐文章[图文]延新小学学生赴韩参加国际科技创11-15
    推荐文章[组图]蓓蕾幼儿园喜迎开园第一天10-31
      热点新闻
    固顶文章高考倒计时 名师教你得分秘诀05-22
    固顶文章[组图]2013延吉教育 谱写华美新乐章01-10
    推荐文章[组图]“亲情月”活动丰富多彩 让温暖常12-05
    推荐文章[组图]延吉大雪:乡镇学校停课 各校及时11-21
    推荐文章[组图]蓓蕾幼儿园喜迎开园第一天10-31
    推荐文章[组图]歌颂祖国 祝福祖国10-08
    推荐文章[组图]延吉校园校车安全工作走在全省前09-17
    推荐文章[组图]本报百名小记者参加“暑期特训营07-25



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司