教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育动态 > 正文
2013延吉教育 谱写华美新乐章

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-1-10
 

□本报记者 朱华
    总有一种感动让我们泪流满面,也总有一些进步让我们欢欣鼓舞。“一句话承诺”、“一联十”心连心活动、爱与责任师德演讲、“亲情周”变为“亲情月”、“阳光分班”更公开、德育教育和安全教育走向全国……岁末年初,回首过去的2013年,延吉教育在发展的进程中,呈现出欣欣向荣、蓬勃向上的态势。从队伍建设、硬件建设、教育改革、教学科研到安全管理各方面的一件件丰硕成果,谱写了2013延吉教育的华美乐章,为办好人民满意教育奠定了坚实基础。

队伍建设:“爱与责任”诠释师德  “一句话承诺”树党员形象

    ★以“爱与责任”诠释师德


    “花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着它的绿荫的。”以“爱与责任”为主题的民办幼儿教师师德演讲中,来自全市21名教师代表以炽热的情感和飞扬的激情,以自己或身边教师的生动感人事迹为内容,表达了对教育事业的热爱,诠释了师德的深刻内涵。
    教师队伍建设的关键是师德建设,师德建设的核心是“爱与责任”。延吉市积极构建师德建设长效机制,2013年制定出台了《关于加强师德建设的实施意见》。以加强师德建设顶层设计、发挥党员示范作用、推动能力建设、探索评价机制、加大典型宣传等方面,建立新聘教师师德宣誓制度,加强和改进教师师德建设,并开展教师师德案例培训。利用每周集中学习时间宣讲1-2个案例,提升教师道德认识,完善教师工作艺术。邀请省内知名礼仪教育专家,对全市教师开展了为期5天10场的《教师礼仪与沟通艺术》师德轮训。
    40个单亲、留守孩子的“知心妈妈”方顺,以奉献为快乐的李芬花,让青春在奉献中闪光的王宏玉……一个个师德典型的事迹经过报道后,社会各界理解了教师们的无私奉献,更让教师们学有榜样,赶有目标,上好每一节课,关爱每一名学生。中央小学还在全省“师德论坛”作师德建设经验交流。4名教育工作者被评为延吉市“三讲三爱、感动延吉”道德模范,两位教师入围吉林省首届最美教师评选,崔凤女先进事迹在《中国教育报》整版刊登。


    ★“一句话承诺”树党员形象


   延吉市教育局持续加强党员队伍建设。教育局党委深入推进“党员示范”活动创新,2013年提出了新要求,实行“一句话承诺”,使承诺内容更加具体,示范活动更重实效,民主评议更加科学。
    “两新”组织建设层层推进,通过开展“两新”组织新年送活动、组织“十八大精神和新党章”专题党课,提高了两新组织党务干部的工作能力。
    致力改善教育民生,持续唱响群众工作“三部曲”。积极开展党员“一联十”心连心活动,通过深入社区、走近家长,向百姓解释教育政策法规,向政府反映民声、民情。大力开展“三帮扶”工作,确立了教育系统“一包一”、家校恳谈会、校务委员会等载体活动。“一包一”活动组织全市教师负责包保一名贫困生或学困生或单无亲学生。突出党内关怀,加大对困难教师和困难党员的帮扶力度;突出能力建设,构建基层党组织捆绑式发展,建立城乡学校捆绑式发展和民族联谊校捆绑式发展工作模式。另外,还组织全市教育系统党员进行了党章知识考试,参观了“学好党章、做好党员”活动成果展。
    为鼓足教师的干劲、丰富教师精神文化生活,延吉市教育局2013年还启动第三轮名教师评选活动、组织教师心理拓展训练、进行风采展演等活动。

教育改革:亲情教育升级 民族教育探索新路

    ★“亲周情”升级“亲情月”
      德育教育走向全国

 

  

    “用爱的力量抚慰疲惫的心灵,用爱的目光传递坚强的力量。”延吉市教育局坚持把亲情教育做实、做透,做到温暖人心,直至心灵。2013年,将“亲情周”调整为“亲情月”。把12月份四个星期划分为感知亲情、体验亲情、回报亲情、放飞亲情四个部分,设计了代表着学习和成长、承载着关爱、教诲、期望亲情的卡通形象“宝包”和“亲情周标识”于一身的“亲情月”志愿者服装,制作了“亲情月”主题曲《爱的力量爱的目光》,丰富了活动文化内涵。各校结合自身学生特点,制定、实施亲情活动,让学生在参与活动中,弘扬“孝、慈、敬、责”传统美德,整个活动为全市带来了一场亲情盛宴,为冬日带来一缕温暖的阳光。
    延吉市的德育教育经验走向了全国。2013年7月11日, 全国“德育区域整体推进”策略现场研讨会在延吉召开。来自21个省、市、自治区的200余名德育专家、教育局长、校长和德育工作者及延吉市150余名基层学校领导参加此次现场会。中国教育学会副会长(原国家教育部副总督学)郭振有、中国教育报刊社副社长兼中国教师报总编辑雷振海、国家督学(原云南省教育厅长)罗崇敏应邀参加会议。延吉市教育局、市青少年活动中心、中央小学、第一高级中学等向与会人员介绍了德育工作经验。研讨会上,中国教师报总编辑雷振海为延吉市授牌,延吉市成为了中国教师报的全国德育研究基地。


    ★招生、评价改革稳步推进
      民族教育探索新路

 
    在各项稳步推进的教育改革中,延吉市教育局积极探索基础教育评价改革,不断完善教学质量检测评价体系和方式。2013年小学教学质量检测成绩采取不公开、不排名、质量检测成绩单独发至各学校的方法,引导被检学校按全市质量检测总表平均值自行对比,以查找差距和不足。
    大力推进“阳光分班”,努力促进教育公平。2013年中小学“阳光分班”以学区属地校为单位,采取人机分离、电脑随机抽选学生、班主任抽签确定班级等方法,实现义务教育分班的公平、公正、公开。
    不断改革创新招生工作,进行标准化考点建设。采用以学校、教学楼、楼层、序号”为内容,约定标准化考点用房编号,统一制作“用房编号”,策划开发了“延吉市监考员管理系统”,设计了“监考员队伍、监考员安排、评价管理、考场编排、数据查询、数据导入导出”等模块,为今后的各种考试考务工作的科学、规范、持续提供了依据和保证。
    深入研究民族文化教育有效途径和方法,努力实现民族文化教育从静态向动态的转变,让学生在丰富多彩的民族文化体验,感受朝鲜民族文化的博大精深,探索走出一条民族教育新路。
    以“实现中国梦——终身学习,人人成才”为主题启动2013年“全民终身学习活动周”。通过举办科技培训、农民培训、扫盲培训和各类健康知识辅导讲座等活动,促进城乡居民养成终身学习习惯。


    ★关注学生身心健康
      打造展示特长平台

 
    扎实推进“体育艺术2+1项目”,保证“每天一小时”体育活动时间和质量。全面贯彻落实《国家学生体质健康标准》,完成小学至高中4万余人的《国家学生体质健康标准》测试和上报工作,按计划完成免费为义务教育阶段12所学校学生体检。加强体育后备人才和体育传统项目学校建设。在我州第十八届运动会青少年组比赛中,8所中小学代表队在田径、足球、篮球、排球等各组比赛中夺冠。全市5000名中小学生以历史3个月的紧张排练,圆满完成吉林省第六届少数民族传统运动会开幕式大型舞蹈表演任务。
    关注学生心理健康,促进学生人格健全发展。以“树立阳光心态,体验快乐生活”为主题先后在八所中小学开展心理健康宣传和实践活动。
    坚持“公益为首、育人为本、创设载体、寓教于乐”原则,开展了50项艺术、体育、科技青少年主题实践活动,全年青少年参加实践活动达16万人次。作品《美丽的风车》走进中央电视台,参加少儿频道春节晚会的节目录制。
    幼儿艺术节首次亮相,展示了延吉市幼儿教育师生942幅书画作品,14个文艺节目。在后续的“吉林省第二届幼儿艺术节”中有162件作品获奖,并获优秀组织奖。

教研科研:构建全新课堂教学模式

    延吉市教科所以《延吉市中小学构建高效课堂实践研究》课题研究为引领,在十二中等10所实验校开展“高效课堂教学研讨课活动”,促进教师转变角色,改革传统教学方法,努力实现“教学方式、学习方式、评教方式”的转变,构建全新的“课堂教学模式”,打造常态课的高效课堂。通过对十三中等9所学校的课题研究档案材料的现场观摩、学习交流、集中培训,促进课题研究工作科学、规范、有序的开展。
    延吉市教育学会坚持学术立会,服务强会,规范办会的宗旨,不断创新工作内容、形式,组织全市教育工作者广泛开展多种形成的群众性教育研究活动,取得丰硕成果。2013年,先后荣获“吉林省教育学会2007—2012年度突出贡献奖”、“吉林省教育学会第九次优秀教育科研成果组织奖”,全国公开发行的《新教育》刊登了延吉市教育学会的办会经验。

硬件建设:亿元资金建校舍 建平台

 

    2013年,延吉市累计投入资金1.4亿多元,先后对公园小学、朝阳小学等10所学校实施改造,对第十二中学教学楼等3所学校进行加固,对建工小学等4所学校进行了校园绿化,为新兴小学等30所学校进行校舍维修、水暖电气更新和建设塑胶操场,启动了依兰镇中心幼儿园等3所幼儿园新建工程。
    为推动义务教育初步均衡发展,加大资金投入力度,实现中小学实验室、卫生室,体音美卫配备率的100%,图书配备率达到了省定标准。在2013年吉林省义务教育初步均衡发展检查评估工作中,延吉市中小学的教育技术装备工作获得了省专家的好评。投入486.8万元建设教育信息化基础平台,目前已为学校铺设了千兆光纤,提升了网络速度。今后,通过教育信息化基础平台将统一各校的各类数字资源,实现校际资源的共享,强化网络安全。依托教育信息化基础平台运用课堂录播系统,实现了城乡同上一节课,真正实现了优秀教育资源共享。

安全管理:建立健全制度 校车更安全

 

     2013年,延吉市教育局成立校车管理办公室,建立健全了校车安全管理规章制度,严格落实“六定两清点”责任制,确保责任到岗、到人。建立了139台校车档案并召开两次校车司机和随车教师交通安全培训,在全省率先实行校车驾驶人资格认定和专用校车使用申请制度。全力推进校车标准化配置,筑牢校车工作基础,目前全市大中型专用校车97辆,校车的安全系数大大提高。
    2013年9月12日,延吉市教育局承办了全省校园校车安全调度工作现场会,来自吉林省10个县市地区的150余位校园校车安全负责人与会。他们观摩了中央小学的校园安全工作及延吉市校园校车安全监控平台,并对延吉市的校园校车安全管理工作给予了充分肯定和一致好评。中央小学作为主会场,精心准备,展示了学校的“安全操表演”、“红绿灯和消防安全疏散体验”、“安全知识普及软件应用”、“防震及自救自护演练”等观摩项目,特色鲜明,亮点纷呈,展现出了延吉校园安全管理工作的良好态势。“每周一案”、“每月一主题”安全法制教育经验,也得到与会人员认可。

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    2013延吉教育 谱写华美新

    国际合作技术学校 辞旧迎

    书画“双将”带领师生走

    延吉市教育局开展“亲情
     
      推荐新闻
    固顶文章[组图]2013延吉教育 谱写华美新乐章01-10
    固顶文章[图文]东山小学校长韩秀君心系孤儿12-13
    固顶文章宝贝多彩人生从红黄蓝智博亲子园开始11-07
    推荐文章[组图]“亲情月”活动丰富多彩 让温暖常12-05
    推荐文章[组图]延吉大雪:乡镇学校停课 各校及时11-21
    推荐文章[图文]延新小学学生赴韩参加国际科技创11-15
    推荐文章[组图]蓓蕾幼儿园喜迎开园第一天10-31
    推荐文章[组图]教师载歌载舞展风采10-24
      热点新闻
    固顶文章[组图]2013延吉教育 谱写华美新乐章01-10
    推荐文章[组图]“亲情月”活动丰富多彩 让温暖常12-05
    推荐文章[组图]延吉大雪:乡镇学校停课 各校及时11-21
    推荐文章[组图]蓓蕾幼儿园喜迎开园第一天10-31
    推荐文章[组图]歌颂祖国 祝福祖国10-08
    推荐文章[组图]延吉校园校车安全工作走在全省前09-17
    推荐文章[组图]本报百名小记者参加“暑期特训营07-25
    推荐文章[图文]宗强农林贸易有限公司为建幼儿园07-11



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司