教育频道搜索
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育动态 > 正文
东山小学校长韩秀君心系孤儿

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-12-13
 

□本报记者 单宝瑞 文/图

 
    12岁是个美好的年龄,但对于12岁的孪生姐弟小月(化名)和小俊(化名)来说,他们却经历了太多这个年纪不该经历的事情。他们是不幸的,两岁丧母,10年后父亲也因病离他们而去,一夜间姐弟俩便成了无依无靠的孤儿。他们也是幸运的,因为当就读学校的校长了解他们的处境后,便拉起了他们的小手,为他们找到容身之所,解决了户口问题,让他们有了身份,可以和其他学生一样坐在教室里读书。
    小月和小俊现就读于延吉市东山小学,今年6月12日,父亲因肝癌离世,校长韩秀君带领教师出钱出力帮助姐弟俩处理了父亲的后事,带着他们四处奔波联络收容他们的爱心机构,不仅为他们找到了“栖身之处”,后经上报教育局协调,还为姐弟俩落了户口。“我希望他们能和其他孩子一样健康成长。”韩秀君说,她要求老师们要在不经意间关心孩子,不要因为明显的关心让孩子觉得自己可怜,要尊重孩子,不要打扰到他们的生活和学习。
    小月和小俊姐弟俩在不满2周岁时,一场车祸夺走了妈妈的生命,从那以后,姐弟俩和父亲相依为命。父亲靠打工维持生计,日子虽然艰难,但是姐弟俩很争气,学习上从来没让父亲操过心。小俊从上学时起,就当上了班里的班长。可是就在今年6月份,父亲撒手人寰,一时间姐弟俩成了无依无靠的孤儿。校长韩秀君闻讯,带着班主任和汉语老师来到姐弟俩的住处。当了解到姐弟俩身边没有亲人,房子快到租期时,她当即表示:“学校是你们的家,老师就是你们的亲人,你们就是我们的孩子。”韩秀君将姐弟俩暂时安顿在班主任和汉语老师家里,在没有联络到收容姐弟俩的慈善机构之前,她们三人轮流照顾这两个孩子。韩秀君回忆当时情形心痛地说,姐弟俩什么都不懂,真是举目无亲。韩秀君还代表学校和姐弟俩的亲属出钱为其父料理了后事。
    随后,韩秀君开始四处联系落实孩子的安身问题,她先后到市民政局,联系了儿童福利院、孤儿院和延边州爱心妈妈协会“梦之家”学校等部门,都因为孩子没有户口而无法接收。正在韩秀君一筹莫展之时,延边星洲青少年体育学校校长李雪峰来东山小学选运动员,听说了此事便主动找到韩秀君,了解孩子的情况。通过测试,发现姐弟俩的身体素质很好,适合做柔道和射箭运动员,于是把姐弟俩带到体校,解决了他们的吃住问题。韩秀君将姐弟俩的情况反映到市教育局,经局领导的协调,州公安局把他们的户口落到了延吉,11月27日,民警们将户口簿送到了姐弟俩的手中,让姐弟俩成为有“身份”的人。
    姐弟俩很幸运,在他们最危难的时候有这么多人在身边支持、关心他们。韩秀君说,虽然现在他们可以安稳地在学校读书,但是将来的学习、生活、医疗情况很让她担忧。为此,学校里的所有帮扶助学金,她都拿去交到李雪峰校长手中,“因为和其他的贫困学生相比,他们更需要这些钱,至少其他孩子还是有父母照料的。”韩秀君还联系一些媒体通过一些爱心助学栏目为姐弟俩募集善款,自己也经常拿一些衣物去看他们。在学校里,她时常关心姐弟俩,告诉孩子有困难就找她,只要她能解决,一定会尽最大努力来帮助他们。

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    东山小学校长韩秀君心系

    北山小学:护蛋行动  体

    朝阳川光华小学和朝阳川

    延南小学 “幸福美味一刻

    延河小学 护蛋中感知养育

    病魔突袭9岁女孩 师生以
     
      推荐新闻
    固顶文章[图文]东山小学校长韩秀君心系孤儿12-13
    固顶文章[组图]“亲情月”活动丰富多彩 让温暖常12-05
    固顶文章[组图]延吉大雪:乡镇学校停课 各校及时11-21
    固顶文章宝贝多彩人生从红黄蓝智博亲子园开始11-07
    推荐文章[图文]延新小学学生赴韩参加国际科技创11-15
    推荐文章[组图]蓓蕾幼儿园喜迎开园第一天10-31
    推荐文章[组图]教师载歌载舞展风采10-24
    推荐文章“立新奖学金”,励志农家娃——头道镇10-23
      热点新闻
    固顶文章[组图]“亲情月”活动丰富多彩 让温暖常12-05
    固顶文章[组图]延吉大雪:乡镇学校停课 各校及时11-21
    推荐文章[组图]蓓蕾幼儿园喜迎开园第一天10-31
    推荐文章[组图]歌颂祖国 祝福祖国10-08
    推荐文章[组图]延吉校园校车安全工作走在全省前09-17
    推荐文章[组图]本报百名小记者参加“暑期特训营07-25
    推荐文章[图文]宗强农林贸易有限公司为建幼儿园07-11
    推荐文章[组图]多彩活动庆“七一”07-04



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司