站内新闻搜索:
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育动态 > 正文
延吉城乡学生“手拉手 心连心”实践活动侧记

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-22
 

 

 

 

 

 

 

□本报记者 朱华 文/图

    “你好,我是三道学校的袁善文,让我们做个好朋友吧!”
    “你好,我是新兴小学的金杨协,这是我给你带来的礼物。”
    城里的学生和农村的学生互相介绍着,交换着礼物,张张稚嫩的脸上既有好奇,也有喜悦。
    1月18日,延吉市中小学“开心过寒假”主题活动之一——城乡“手拉手 心连心”实践活动在三道湾镇三道学校举行。活动由延吉市教育局主办,青少年活动中心承办。30名城里学生远离了城市和各种补习班,来到乡村,与三道学校、三道煤矿学校的学生交朋友、做游戏,尽享开心寒假。

    绘美景 练节目 共联欢
    冬季的三道湾镇冰天雪地、如诗如画,学生们的到来打破了乡村的宁静。城乡学生互相介绍、交换纪念品后,依据爱好组成了书画、舞蹈、声乐、口才4个小组,开始分组活动。
    “我是第一次来农村,感觉非常好,和我想象中的一样,我要把它画下来。”河南小学学生崔益成开心地说。他在书画组,他跟着小组来到了河坝上,放眼望去,平坦的冰面上白雪皑皑,近树远山如梦似幻,令他们欣喜异常,用手机或相机不停地拍照。拍下来当然还要画下来,学生们三四人一组,共同描绘着冬季美景,虽然还不太相识,但心有灵犀。舞蹈组则兴致勃勃地练着《江南style》和《感恩的心》舞蹈,青少年活动中心的老师和学生手把手地教着农村的学生,而农村的学生有些羞涩却又十分认真地学着。声乐组也在抓紧时间练习着大合唱。口才组不甘落后,诗歌朗诵、故事表演,配合默契十足。
    分组活动后就要拿出合作的作品赛赛才艺,各小组大显神通,精彩不断。而“开心过寒假”吉祥物“乐乐”行走人偶不断向学生们致意、问候,笑声此起彼伏。

    齐动手 包饺子
    刚刚在才艺比拼中大显身手的城里学生,在包饺子时可落了下风。他们中大多数都没有包过,饺子不是成了包子就是露了馅。老师们忙着手把手地教着学生们:“先把皮醮点水,放上馅,馅不要放多了,合上后,这样捏。”学生们一边看一边学,总算有点模样了。手忙脚乱地包完了,学生们的肚子也叫了起来,可等煮完盛上盘子一看,还是有很多破了皮的。自己的劳动果实,即使不好看也好吃,学生们个个吃得津津有味。

    爬雪山 钻山洞
    来到了乡村,当然要体验一下爬雪山的经历。吃饱喝足的学生们劲头十足地登上了学校后面的林海雪原。山高雪滑,他们很快就爬出了汗,也有的摔了跟头,城里的娇宝宝们面露苦色。而农村的学生则如雪山飞狐,来去自如,他们捡了树枝,做成临时拐杖,让城里的学生拄着。终于到了防空洞,学生们一个个钻进去,里面好黑好大,绕来绕去,想走出去可不容易。有的学生钻错了洞口,又折了回去。最后好不容易出来了。上山容易下山难,城乡学生手拉着手,互相扶持着,慢慢地下了山。
    一下了山, 脸上红扑扑的学生们兴奋不已,忘记了刚才的叫苦连天,叫嚷着“没玩够”。可是归城的时间到了,刚刚认识一天的朋友要分手了,学生们恋恋不舍,互相挥手告别。
    1月20日,三道学校和三道煤矿学校的20余名学生来到了城里,逛公园看动物,去影院看3D大片,品尝美味汉堡,在青少年活动中心体验,参观博物馆,了解延边朝鲜族民俗风情,令他们大开眼界,开心不已。
    “这次活动就是让城乡学生走出去,体验城乡之间不同的学习、生活环境,增进了解,开阔眼界,真正地享受到寒假的快乐。”延吉市教育局副局长石林说。
    延吉市青少年活动中心主任金明玉则表示:“我们会让更多的孩子走出去,也让更多的乡镇孩子来到城里,让他们见世面,发展兴趣,发掘才艺潜质,让他们也能享受到城里优质的教育资源。”

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    延吉城乡学生“手拉手 心

    放松同时不忘充电寒假读
     
      推荐新闻
    推荐文章[组图]延吉城乡学生“手拉手 心连心”实01-22
    推荐文章2012年那些令人感动的事01-14
    推荐文章2013年寒假小记者活动现在开始报名啦12-26
    推荐文章[图文]亲情满校园 温暖学生心12-05
    推荐文章[图文]延吉各学校2012年孝、慈、敬、责11-28
    推荐文章[组图]精彩活动献礼十八大11-14
    推荐文章[图文]北山小学喜迎建校111周年11-07
    推荐文章[图文]延吉市教育系统8家单位获省精神文10-31
      热点新闻
    推荐文章[图文]亲情满校园 温暖学生心12-05
    推荐文章[图文]延吉各学校2012年孝、慈、敬、责11-28
    推荐文章[组图]精彩活动献礼十八大11-14
    推荐文章[图文]北山小学喜迎建校111周年11-07
    推荐文章[图文]延吉市教育系统8家单位获省精神文10-31
    推荐文章[图文]延吉市召开中小学创先争优暨校园10-24
    推荐文章[图文]15所农村学校有了新校车10-11
    推荐文章[组图]本报小记者看延吉新变化09-27



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司