站内新闻搜索:
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育动态 > 正文
2012年那些令人感动的事

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-14
 

    2012年,延吉教育亮点颇多,改善办学条件,深化教育教学改革,提高教学质量,做直指心灵的德育,让学生多一份责任,多一份美好,进一步加强平安校园建设等等,难以细述。下面就让我们择其主要,随着六个“关键词”来回顾一下!

□本报记者 朱华
    ●一、17000人
    这是为庆祝建州60周年,大型广场艺术表演《延边赞歌》中,延吉市所参与的师生数。他们的表演闪亮了延边,辉映了中国乃至世界。
    2012年8月的一天,在微熹的晨光中,张馨月就离开了家。等到了学校,已经来了很多学生。她拿着翻板和小凳随着人流登上了开往体育场的大巴。在体育场,她坐在画板后面,如同童话中羞涩的小公主一样,一双纯净明亮的眼睛专注地盯着数字的变化,耳朵不放过老师的任何一句话。天渐渐热起来了,她感到有些恶心,但她没说。老师问她能坚持不,她点了点头。
    张馨月是河南小学四年四班练翻板中年龄最小的孩子。连续几天的早起,她吃不消了,一早上就呕吐不止,但还要坚持去。妈妈崔艳华几番劝说她就是不听,不得已崔艳华动用家长的威严逼张馨月休息,自告奋勇地代她上阵。于是翻板后面不再是小公主了,但专注的眼神并无二致。
    背景台上,7510块翻板后面的身影都藏着这样或那样感人的故事。在广场舞表演的队伍里,感人的故事一样在上演。在8月31日首次预演时,第九中学八年一班的尉佳音被长扇绊倒,扇把上的螺丝瞬间扎入了手掌,鲜血直涌,不停地滴在扇面上,剧痛难忍。但她咬牙坚持,直至圆满地完成了演出任务才进行了处理。学校的领导特许她第二天可以休息,但是她带伤上场,一直坚持到最后。
    还有幕后的老师们,从设计、制作翻板到广场舞的布景、服装无一不凝聚着他们的汗水。张英铉是延吉市教育局体卫艺科科长,当时他的父亲、母亲先后住院,急需他的照顾,可他始终在现场协调场地,哪里入场时间过长了,哪里缺人了,他不断地调整方案,不断地协调沟通。从排练到正式展演,无论是交通运输还是演员进场退场,没发生一起安全事故。
    当《延边赞歌》的大幕拉开,清脆响亮的呐喊声,美轮美奂的翻板和舞姿,排山倒海的气势,令头一次目睹如此盛况的家长们热泪盈眶,掌声雷动。
    就这样,17000人将辉煌壮丽、气势磅礴,也将自豪、喜悦、欣慰统统定格在了2012年的9月3日。
    ●二、校车
    “金秋10月,对我来说,是一个幸福快乐的10月。就在这个月,我们学校通校车了。两辆崭新的车,金黄的车身,看上去就像秋天特意给我们送的一份大礼。同学们围着校车兴奋地又蹦又跳,我为我能坐上这辆校车而感到幸福。以前,我每天上学都要走30多分钟的路,然后再坐公交车才能到学校,现在不用了,我可以从家一直坐到校门口,又方便又省时间。
    校车内的环境特别好,地面干干净净的,座位软软的,坐在里面舒服极了。车上还有管理纪律的安老师,对我们亲切又和蔼。我知道没有安老师认真负责的管理哪有我们的安全,没有司机叔叔熟练的技术,我们怎么能坐上这么安稳的车。所以我要感谢司机叔叔,感谢安老师,感谢学校为我们提供了这么舒适的校车。”
    锦城小学四年一班高国栋在作文中表达了坐上校车的喜悦之情。
    烟集学校校长陈勇表示,过去家远的学生上下学得需要4个小时,不仅耽误学习,路上的安全情况更是没保障。如今,有了统一管理的标准校车,学生们开心、家长和学校更是放心,他代表学生们感谢市委、市政府及教育主管部门对农村学校的关怀与支持。就在20多天前,他还带领老师们对坐校车的学生进行了家访,进一步了解学生坐校车的情况。
    2012年9月28日,延吉市为农村15所中小学校发放了17台校车。之前,在当年5月10日,延吉市已为6所优秀幼儿园各发放了一台校车。在打造平安校园、改善办学条件上,延吉市迈出了坚实的一步。
    ●三、阳光分班
    “我孩子要上初中了,人家都说那个学校好,能不能进去?”
    “听说这届下来个名师,教得很好,我想把孩子送到她班,需要怎么办呢?”
    每到开学招生之际,类似的话语在三年前还耳熟能详,两年前时有耳闻,可在去年,这话基本上就销声匿迹了。家长们也不再为孩子上哪个班而坐卧不安、绞尽脑汁,也不用托门子、拉关系了。这都要归功于“阳光分班”的实施。
    “阳光分班”指学生在入学分班时,学校遵循公平、公正、公开的原则,将所有的学生分配到各平行班中的过程。其目的就是避免人为地将班级分成重点和非重点,给学生提供公平或同等的教育。“阳光分班”的实施,让教育公平落到了实处。
    “阳光分班”过程公开、透明,采取微机操作,参加分班的班主任按自己抽签的顺序号,依次抽取本班学生,整个过程公开透明。
    2011年,延吉市在全市初中、小学起始年级实施了“阳光分班”,有效地控制了择班现象。2012年,延吉市教育局全面实施“阳光分班”,避免了城乡对立、特权部门和个人利用权力为子女谋利益,也避免了有的学校人满为患,有的学校生源严重不足,教育资源得到有效地充分利用。
    “阳光分班”不仅对学生公平,对老师也同样公平。过去,学校分班学生质量不均衡,分到好学生的班主任名利双收,分不到好学生的班主任垂头丧气,满腹牢骚。现在随机分班,给了老师一个公平竞争的舞台,每个教师都可以大显身手,通过努力享受成功。
    ●四、营养餐
    2012年4月23日上午9时许,金秋桐吃着刚领的蛋糕,蛋糕软软的,闻着很香,吃起来更香。她看着旁边的同学们,他们都在津津有味地吃着。她桌子上还有一个鸡蛋、一个橘子。她是延吉市朝阳川镇光华小学三年三班的学生。他们学校的786名学生都和她一样享受了免费的营养餐。
    从那天开始,延吉市农村义务教育的17所学校的5427名学生每天都会享受这样一顿营养餐,营养餐的标准为每人每天3元。这是延吉市响应国家关于农村义务教育学生营养改善推进计划的积极举措。为了保证营养餐的质量、数量和食品安全,延吉市教育局学校后勤管理中心安排一名工作人员,专门监管营养餐供应企业。
    回到家,金秋桐眉飞色舞地向家长讲起了这件事,家长又惊又喜。现在回想起半年多来吃营养餐的经历,金秋桐说:“真的很好吃,每天都不太一样,也很新鲜。”
    营养餐让孩子们在阳光雨露下、在成长之路上生龙活虎地奔跑着。
    ●五、亲情周
    2012年12月初,浓浓的亲情之火点燃了延吉的冬天。短信、LED显示屏、电子广告、网站等各种平台上处处洋溢亲情周的温情,大大的行走人偶“宝包”在学校特别引人注目,成了学生们的好朋友。校外,家家户户都讲亲情,诉亲情,回报亲情,沐浴在浓浓的亲情中。
    2012年12月3日放学时,进学小学四年一班的王海屿摁了摁上衣口袋,里面装的是一封给爸爸妈妈的信。当他拿给妈妈时,信纸已经是皱巴巴的了。妈妈展开信一看,上面还有一个因为用橡皮时太用力擦出的小洞,字也是歪歪扭扭的,看到“爸爸妈妈,你们的喊声真让我忐忑”,不禁哑然失笑,随之而来的“我爱你们”4个字又令她心生感动,孩子真的长大了!
    2012年12月6日,河南小学的学生将一杯杯热腾腾的奶茶带给正在执勤的交警。
    2012年12月7日中午,第六中学八年十班热闹非凡,学生们把自己生的豆芽举起来,看谁的豆芽长得好。并带来了一盘菜与班主任和各科老师分享,一起来欢庆亲情周。该班陆梦佳说:“生豆芽还真的挺辛苦的,每天为它浇水,还要注意不能洒上油、不能落上灰、不能直接被阳光照射等等。虽说很麻烦,但每天它会给你带来惊喜,因为你每次看到它的时候都会有一个新的变化。从干绿豆被水泡后长大、破皮,再到发出小嫩芽,然后慢慢变长,直到能吃。我想我期待豆芽长大的心情一定就像老师期待我们茁壮成长的心情一样。”
    还有延河小学的学生给官兵表演节目,东山小学的学生看望空巢老人,还有一些学校的教师自掏腰包为家庭困难的孩子买衣物和学习用品……
    职业高级中学的学生和家长则戴上了“亲情手环”,如果学生或家长某一方因某种原因争吵或说出伤害对方的话时,便将手环从左手移至右手,在一周内记录下交换的次数和缘由,用心体悟理解与包容。
    已有四年的亲情周活动已经成为延吉寒冬中的一个重要节日。
    ●六、四抓四带
    延吉有个“民办幼儿园爱心合唱团”,他们歌声嘹亮,光彩耀人。成员就是民办幼儿园党支部组织的由党员、积极分子、园长组成的,定期组织排练、参加各类会演,传递爱心,展现了民办幼儿园党员和教师的风采。另外,延吉市教育局还创办了《民办幼儿园党支部生活报》,及时宣传党的教育方针。
    “两新”组织党建工作难,延吉市教育局攻难克坚,硬是把党建工作做得风生水起。目前,4个“两新”组织党支部共收到新递交的入党申请书98份,登记在册的有86名积极分子。
    延吉市教育局党建工作的窍门,就是以“抓党建、带协会”为模式,以“四抓四带”为机制的党群共建新路子,围绕教育抓党建、抓好党建促教育。延吉市教育局“两新”组织中有1所民办九年一贯制学校,75所民办培训机构,84所民办幼儿园,1775名教职员工,55名党员,“两新”组织党员数仅占教职工总数的3%。该局积极探索“抓党建、带协会”模式,先后成立了民办幼儿园园长协会和民办培训机构法人协会,并在三星幼儿园和东阶外语培训中心建立了党员活动阵地。
    “抓党建、带协会”,即以党建为统领,促进民办教育协会发展,扩大党建工作的辐射效应,增强党组织的凝聚力和战斗力。协会成立之后,扩大了党支部的活动力量,激发了“两新”组织党组织的活力,带动了全市民办教育机构的发展。
    在此基础上,延吉市教育局以“四抓四带”来建立机制,促进党建工作。抓方向、带目标。即通过党建活动学习党的教育方针、政策,引导民办教育明确自己的办学宗旨、办学理念和教育目标,以贯彻党的教育方针明确育人目标;抓骨干、带队伍。即以党员先锋模范作用建设一流的民办师资队伍;抓业务、带提升。即以创争精神全面提高教育教学水平;抓协同、带氛围。即以联动共建营造全社会共同关注的浓厚氛围。

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    没有任何图片文章
     
      推荐新闻
    推荐文章2012年那些令人感动的事01-14
    推荐文章2013年寒假小记者活动现在开始报名啦12-26
    推荐文章[图文]亲情满校园 温暖学生心12-05
    推荐文章[图文]延吉各学校2012年孝、慈、敬、责11-28
    推荐文章[组图]精彩活动献礼十八大11-14
    推荐文章[图文]北山小学喜迎建校111周年11-07
    推荐文章[图文]延吉市教育系统8家单位获省精神文10-31
    推荐文章[图文]延吉市召开中小学创先争优暨校园10-24
      热点新闻
    推荐文章[图文]亲情满校园 温暖学生心12-05
    推荐文章[图文]延吉各学校2012年孝、慈、敬、责11-28
    推荐文章[组图]精彩活动献礼十八大11-14
    推荐文章[图文]北山小学喜迎建校111周年11-07
    推荐文章[图文]延吉市教育系统8家单位获省精神文10-31
    推荐文章[图文]延吉市召开中小学创先争优暨校园10-24
    推荐文章[图文]15所农村学校有了新校车10-11
    推荐文章[组图]本报小记者看延吉新变化09-27



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司