站内新闻搜索:
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育动态 > 正文
本报小记者看延吉新变化

作者:教育周刊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-9-27
 

   艰苦奋斗60载,沧桑巨变新延吉。建州60年,延吉发生了天翻地覆的变化,旧貌换了新颜,新建的广场、高楼、学校、桥梁,绿树成行,碧草如茵,百花争艳,令人目不暇接,惊喜连连。为了让小记者们更好地了解延吉,用照相机、笔记录下来这些新变化,9月23日,本报举行了小记者“看延吉新变化”活动,由本报记者带领小记者去新建的博物馆、图书馆、民俗风情园参观,在历史中、在现实中领略延吉的魅力以及蓬勃发展的朝气,增强对家乡的热爱之情。

第一站——延边图书馆
设施顶尖 图书丰富

 

□本报记者 韩丹
    9月23日,小记者看新延吉第一站就来到了位于延吉市西部新区的延边图书馆。刚一踏入新馆大门,小记者们立刻被宽敞明亮的大堂、高科技的书籍查阅系统所吸引,看到新图书馆随处都透露着现代化气息,大家兴奋不已,在工作人员的带领下,小记者们对该馆进行了参观。
    据了解,新馆藏书近150万册,分为中文图书阅览室、地方文献阅览室、朝鲜文图书阅览室、少儿阅览室、电子阅览室等9个阅览室,延边图书馆是目前吉林省最先进的图书馆。工作人员表示,该馆为更好地为市民服务,在为实现365天天天开馆而努力。现在,市民和少儿只需携带身份证便可免费办理读书证。
    在参观新图书馆过程中,最吸引小记者的是少儿阅览室和电子阅览室,该馆工作人员表示,这两个阅览室都是新增设的,在少儿阅览室中工作人员对小记者进行了喜爱书目大调查,小记者们将自己喜爱的图书名字及喜欢的作者都写在小卡片上。工作人员表示下一步,该馆将逐步引进更多的图书,来满足青少年读者需要。在电子阅览室中,小记者们看到整个阅览室中整齐地摆放着100台电脑,读者们可以根据自己的需要畅游网络休闲放松或者查阅资料。

第二站——延边博物馆
展品栩栩如生
立体感受变化

 

 

□本报记者 朱华
    小记者们第二站来到了延边博物馆,看到雄伟壮观的博物馆外观和华彩炫丽、庄严肃穆的内景不禁连连惊叹。
    在博物馆里,小记者们参观了朝鲜族民俗展厅、朝鲜族革命斗争史展厅、延边朝鲜族自治州成立60周年图片展等。在朝鲜族民俗展厅内,小记者们看到了朝鲜族人民平凡的生活场景,极具现场感的布置令小记者们仿佛徜徉在延边的历史与现代之中,更加深入地了解了家乡。在朝鲜族革命斗争史展厅中,小记者们被逼真的雕塑、真实的场景和现代化的声光电设备所吸引,回首延边的斗争史,不禁热血沸腾起来,恨不能立刻就长大,可以参军入伍,保卫家乡、保卫祖国。在延边朝鲜族自治州成立60周年图片展的展厅里,小记者们被精美的图片、刚劲有力的书法所吸引,放慢了脚步,慢慢地欣赏起来,感受着家乡繁荣的文化,辉煌的历史和不断进取的精神。
    在参观过程中,小记者们最忙的要数眼睛了,丰富精致的展品令人目不暇接,看完了这个看那个,最后一交流,还是有落掉的地方。第二忙的就是手了,他们个个拿着本不停地记录着,有的小记者还在不停地拍照,说要好好记录下来,努力写篇日记或作文,留作记念。

第三站——延吉青年广场
延吉再添休闲佳处

 

□本报记者 朱华
    小记者们到了参观的第三站——延吉青年广场,便像放飞的小鸟一样跑着、跳着,快乐地游览起来。
    青年广场鲜花争艳、绿树成荫,许多人在悠闲地散步。小记者们看到了广场上有一些灯柱,不禁好奇起来。通过大记者的介绍,他们知道了广场东北侧的5个彩灯柱象征着以“美丽、平安、快乐、繁荣、诚信”为内容的“五好延吉”,另外广场中间的八个彩灯柱象征着以“政治坚定的表率、学习创新的表率、求真务实的表率、艰苦奋斗的表率、廉洁自律的表率、诚信公正的表率、团结友善的表率、无私奉献的表率”为主要内容的“八个表率”。他们来到了喷泉池边,听说这里的音乐喷泉非常美丽,在夜晚华灯初上时,喷泉配以五彩的灯光,简直就是美轮美奂。有的小记者曾经来过,绘声绘色地向大家讲述了自己看到的绚丽多彩、如梦如幻的美丽场景。
    “为什么把原来的青年湖改成了青年广场呢?”有的小记者提出了疑问。小记者们纷纷猜测起来。大记者介绍说,这里原有的青年湖公园由于使用功能单一、很多设备老化,存在着严重的安全隐患,因此市政府决定将公园内原来的湖泊填平,将其改造成了一个集健身、休闲、娱乐于一体的综合性广场公园。
    随后,小记者们来到了儿童游乐场,体验了那里的儿童游乐设施。崭新的设施、有趣的玩法,小记者们都玩得汗流浃背、流连忘返。

第四站——中国朝鲜族民俗园
百年老屋搬进城

 

 

□本报记者 王晶
    下午2时,小记者们来到了位于帽儿山脚下的中国朝鲜族民俗园。该园区占地390万平方米,总投资约20亿元,将建成含有商业街、民俗村、民俗广场、五星级温泉度假酒店、老年会馆等在内的大型复合旅游地产项目,一期工程已于9月2日开园。小记者们跟随本次游园的向导——民俗园总经理办公室秘书王俏姐姐走进园区,仿佛穿越到百年前的朝鲜族村落。
    一个个各具特色的朝鲜族小院收拾得利落整齐。王俏介绍,在这些房子中,有9栋是来自州内各县市的真正百年老屋,每栋屋子都是工人们将老屋的房檐、旧瓦、窗棂、老门逐一编码后拆下、搬运、再复建于此的,过程非常精细、艰难。历时数年,才建成如今的百年老屋群。看到眼前这些屋子居然已经百余年的历史,小记者们不由得肃然起敬,小心触碰着墙面、门框,听它们“讲述”百年的沧桑。
    园区内已建成传统民宅展示区、传统工艺生产展览区、传统文化教育区、农耕生活体验区、农家生活体验区、传统民俗体验区等等,一步一景,刚看完原生态的辘辘、水井,又来到打谷场,好奇地研究起石辗子;才从大酱制作店里走出来,又来到灶糖作坊吃起糖来。
    游览结束,小记者们恋恋不舍,都不愿走出这个世外桃源,依然沉浸在农家生活的古朴自然之中。

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    本报小记者看延吉新变化
     
      推荐新闻
    推荐文章[组图]本报小记者看延吉新变化09-27
    推荐文章[图文]进学小学举行“开笔启蒙 慧悦人生09-19
    推荐文章[组图]各类教育繁荣发展 向教育强市迈进09-05
    推荐文章[图文]延吉教育60年大事记08-30
    推荐文章[图文]延吉市为153名新考入高校的贫困学08-22
    推荐文章[组图]州庆翻板表演排练:师生辛苦付出 08-16
    推荐文章[图文]延吉市16000余名师生舍弃暑假休息07-18
    推荐文章[图文]延吉市教育局召开创先争优表彰大07-05
      热点新闻
    推荐文章[组图]本报小记者看延吉新变化09-27
    推荐文章[组图]各类教育繁荣发展 向教育强市迈进09-05
    推荐文章[图文]延吉教育60年大事记08-30
    推荐文章[组图]州庆翻板表演排练:师生辛苦付出 08-16
    推荐文章[图文]延吉市16000余名师生舍弃暑假休息07-18
    推荐文章[图文]延吉市教育局召开创先争优表彰大07-05
    推荐文章[组图]延吉市启动“党史进校园”主题教06-27
    推荐文章延吉市教育局组织系统内188名干部进行党06-20



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司