站内新闻搜索:
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育动态 > 正文
2011年延吉市教育工作回眸

作者:教育周刊    文章来源:教育周刊    点击数:    更新时间:2012-1-18
 

    2011年,对于延吉教育来说是不平凡的一年。一年来,全市各学校无论从校舍改造、校园硬件配备到“追寻红色足迹,永葆爱党情怀”党旗传递活动、“亲情周”活动的开展再到“减负增效”提高整体教学质量、“阳光分班”促进延吉市教学公平发展……一年中,延吉教育亮点频频,此动作之大、影响面之广,大大提升了社会各界对教育的满意度,延吉教育朝着办人民满意的双一流教育又迈出了坚实的一步。下面就随记者一起盘点2011延吉教育发生的大事。

 

 

镜头一

直指心灵的德育

    2011年11月22日,在延吉市召开了全省德育工作现场会,延吉市提出的“做直指心灵的德育”得到了全体与会人员的肯定,并推荐到教育部并荣获一等奖,延吉市的德育工作已经形成鲜明的特色体系。一年中,延吉市积极开展“庄重仪式教育”、“追寻红色足迹,永葆爱党情怀”党旗传递活动、“家庭因我更幸福”亲情周主题教育活动……系列活动的开展,涤荡师生心灵,直击师生灵魂。
    “庄重仪式教育”中,延吉市教育局建立了晨唱《没有共产党就没有新中国》长效教育机制;“党旗传递”活动中全市师生,进一步了解了党史、党情,加深了爱党、爱国情怀;在理想信念、责任、“亲情周”等主题教育活动,学生认识到什么是责任、感受到亲情的重要。

镜头二

阳光分班
人人都是一个起跑线

    “阳光分班”是按照各学校的入学名单,充分考虑男、女生比例,以电脑随机分班,科学、公平保证义务教育阶段学生接受教育。
    2011年8月22日,是延吉市中小学开学的第一天,据统计,延吉市共有9000余名学生首次感受到了“阳光招生”、“阳光分班”。这两项措施是为规范延吉市中小学办学行为,全面促进教育公平,加快推进义务教育均衡发展步伐的有力之举,希望未成年人能在“阳光”下健康、快乐茁壮成长。此举得到了社会各界的一致好评,纷纷表示这是迈向教育公平的实质性进步。

镜头三

减负增效
学生轻松快乐学习

    根据上级文件要求,延吉市教育局一直以来把减轻学生过重的课业负担,提高教学质量作为一项重点工作来抓。2011年,延吉市教育局多举并施,加大力度做好此项工作,力求出成效、见成果。通过全体教育人不懈努力,一年来,全市教学质量稳步提升,教师逐步向专业化发展,已经营造出学校、家庭、社会一体化的育人氛围。
    自2011年3月21日起至2011年末,延吉市面向社会全面开展中小学课堂教学开放活动。活动中,教育局开放全市各小学1—6年级课堂、初中7、8年级课堂,教学开放期间,教育行政、进修教研员、督导、学校同行和人大代表、政协委员、学生家长等关注教育的社会人士,通过提前预约后深入课堂,与学生一起听课,让全社会通过开放了解办学状况、教育动态,从而促进教育健康发展。

镜头四

新校舍拔地而起
绿色校园惹人爱

    关注延吉市教育的人,近年来会发现,延吉市加大在教育资金方面的投入,各学校校舍都不同程度有所变化,有的学校新建了教学楼、有的学校对校舍进行了抗震加固改造。
    在2011年,大多数校园的环境都或多或少地发生了变化,据了解,2011年,总面积64341平方米的建工小学教学楼等13个新建“校安工程”项目,年内已经全部开工;本年度九中、十中实验楼抗震加固改造,续建了一高中教学楼等10个项目全部竣工;东山小学等15所学校校舍维修、水暖电气更新、室内外水冲式厕所改造和塑胶操场建设全部完成。投入128万元为公园小学等9所学校进行了校园绿化美化,使全市校园绿地面积达到40万平方米;顺利完成了37所学校及信息中心校园安全监控设备安装工作,实现了年初制定的工作目标。完成了十三中等10所学校新建教学楼的内部装备工作和图书装备项目。

镜头五

教育更亲民
着力为民办实事

    2011年教育民生新闻不断,9月15日,延吉市教育系统召开创先争优活动暨“三帮扶”、家校恳谈会、校务委员会工作推进会,宣布了《三帮扶活动方案》。此次会议标志该系统开展的“三帮扶”工作正式进入实施阶段,活动确立了教育系统“一包一”、家校恳谈会、校务委员会等载体活动的开展方式及细节要求。
    针对改善民生,教育系统各支部有针对性地开展“一包一”活动;为突出党内关怀,结合“双争”“双爱”“双实”等活动,加大对困难教师和困难党员的帮扶力度,为促进教育均衡,建立城乡学校捆绑式发展和民族联谊校捆绑式发展工作模式。在互动手拉手活动中,对子学校师生在交流中加强相互学习,增进情感交流。

镜头六

学前 民办教育健康发展

    2011年学前教育、民办教育出现持续健康发展的良好态势,为教育健康发展奠定了坚实的基础。
    据了解,2011年1—4月,根据延吉市实际情况,有关部门已经科学合理规划《延吉市学前教育三年行动计划》,到2013年,延吉市城区内将新建3所公办幼儿园,乡镇新建3所乡镇中心幼儿园,基本满足幼儿入公办幼儿园的需求。
    为均衡延吉市学前教学整体水平,一年来,延吉市教育局开展民办幼儿园扶持规范活动。采取以奖代补的方式,加大对民办幼儿园的扶持力度,2011年6月1日,对信誉好、质量高的三星幼儿园给予经费奖励,支持和鼓励规模较大的民办幼儿园做大做强,促进了民办幼儿园健康持续发展。
    为给延吉市的幼儿园园长搭建交流平台,一年中,教育局多次组织其开展消防安全、电脑知识、卫生保健知识专项培训,提高园长及教师整体业务水平,组织全市的幼儿园园长到长春参观学习、组织民办幼儿园园长挂职公办幼儿园活动。
    在民办教育方面,为规范民办办学水平,一年中教育局组织多次开展了民办培训机构法人、校长培训。为打击非法办学,教育局联合公安、工商、卫生、校方各部门不定期开展联合执法规范民办办学行为,共查处社会非法办班点65个。

镜头七

校园安全是头等大事

    保证师生的生命财产安全,是实施教育的前提。一年中,教育局要求各学校建立健全了安全保卫制度,完善了学校突发事件应急管理机制。为提升师生安全意识,掌握好自我保护的方法,教育局要求各学校定期开展演练活动。
    为整治校园周边环境,教育局多次联合公安、工商、文化、卫生等部门的开展联合检查,进一步净化了校园及周边环境。
    为了加强教育行风建设,2011年9月7日,教育局召开全市教育系统行风建设工作会议,出台了《延吉市教育局关于加强行风建设的有关规定》,加大工作落实和检查力度,群众对教育乱收费问题和小学生作业负担过重的投诉明显减少。该规定还强调“严禁教师体罚学生”,明确指出发生此类事情对教师的处理方法。

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    2011年延吉市教育工作回
     
      推荐新闻
    固顶文章[图文]延南小学给留守儿童一个温暖的家12-22
    推荐文章[图文]2011年延吉市教育工作回眸01-18
    推荐文章[图文]延吉市各学校寒假期间开展主题教01-05
    推荐文章[图文]六一幼儿园 一份亲情送给最可爱的12-14
    推荐文章[图文]延吉市各学校深入开展“亲情周”12-07
    推荐文章[图文]河南小学开展“少年模拟法庭”庭11-30
    推荐文章延吉市召开中小学校特色化建设工作会议11-23
    推荐文章[图文]郑权一行到第四中学调研11-16
      热点新闻
    固顶文章[图文]延南小学给留守儿童一个温暖的家12-22
    推荐文章[图文]2011年延吉市教育工作回眸01-18
    推荐文章[图文]延吉市各学校寒假期间开展主题教01-05
    推荐文章[图文]六一幼儿园 一份亲情送给最可爱的12-14
    推荐文章[图文]延吉市各学校深入开展“亲情周”12-07
    推荐文章延吉市召开中小学校特色化建设工作会议11-23
    推荐文章[图文]郑权一行到第四中学调研11-16
    推荐文章[图文]河南小学开展文明礼仪教育活动11-09



    延边教育信息资源网 鼎尖教育网
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司