站内新闻搜索:
您现在的位置: 延边新闻网 > 教育频道 > 教育动态 > 正文
延吉市教育局多措并施 切实减负增效

作者:教育周刊    文章来源:教育周刊    点击数:    更新时间:2011-3-23
 

□本报记者 韩丹
    关于减轻学生课业负担,早在2009年教育部下发的《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》第二部分第一条就明确指出:“科学安排作息时间,切实减轻学生过重课业负担。地方各级教育行政部门要根据当地实际情况,按照不同学段和年级、走读生和寄宿生的实际需要,对学生休息时间、在校学习(包括自习)时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业等方面作出科学合理安排和严格规定,并组织全面检查。坚决纠正各种随意侵占学生休息时间的做法,正确引导家长和社会积极参与,切实把课内外过重的课业负担减下来,依法保障学生的休息权利。”
    《吉林省教育教学常规(试行)》第二十三条也指出:“应当坚持减轻学生过重课业负担的原则,严格控制学生的课外作业量,保证绝大多数学生能够在规定时间内独立完成作业。”
    根据上级文件要求,延吉市教育局一直以来把减轻学生过重的课业负担,提高教学质量作为一项重点工作来抓。2011年延吉市教育局多举并施,加大力度做好此项工作,力求出成效、见成果。
    教学开放全面铺开
    促教师专业成长
    为提升教学质量,促进教师专业化发展,实现延吉教育教学质量的稳步,营造学校、家庭、社会一体化的育人氛围。自3月21日起至2011年末,延吉市面向社会全面开展中小学课堂教学开放活动。
    活动中,教育局开放全市各小学1—6年级课堂、初中7、8年级课堂,教学开放期间,教育行政、进修教研员、督导、学校同行和人大代表、政协委员、学生家长等关注教育的社会人士,可提前预约后深入课堂与学生一起听课,使他们广泛了解办学状况,了解学校教育动态,从而促进学校、教师发展。
    向全市小学生家长致信
    家校合作共谋发展
    近日,延吉市教育局将近3万份“致全市小学生家长的一封信”,发送到各位家长手中,希望各学校能与家长建立有效沟通,二者形成合力,促进学生发展。在信中教育局明确指出各校会合理安排学生作业量,减少学生书面作业量,将其转化为实践作业,增加学生在各种能力方面的锻炼。如果家长发现个别教师或学校不遵守相关要求,可以拨打公开电话举报其行为。
    教辅材料新规定
    一书一册
    为贯彻落实延吉市2011年教材工作会议精神,进一步减轻小学生过重的课业负担,根据国家、省、州中小学教材征订要求,教育局要求各学校根据市统一要求征订教辅材料,中小学原则上一书一册。如各学校要征订教辅材料时,应召开家长会,在学生自愿、家长同意的前提下做好征订工作。要对学生学习必备的书籍做好宣传工作,赢得家长的支持。除完善教材、教辅审批程序,规范教学用书外,切实抓好集体备课、作业批改、教学反馈等工作,也是努力提高课堂教学效率的重点工作。
    取消月考制度
    增加综合实践课程
    为切实减轻中小学过重负担,2011年延吉市各学校取消月考制度,切实减轻中小学过重的课业负担。为加强常规教学的指导与管理,加大综合实践活动课程、地方课程、校本课程的管理与指导的力度,开足开好规定课程,保证音、体、美、科学、心理等学科教学质量。
    明确放学时间
    加强抽查力度
    为整治各学校加班加点给学生补课,加重学生负担的情况,教育局出台明文规定,小学生放学时间为15时40分,初中16时40分,初三学生为18时,为了解各学校的执行情况,教育局要求相关工作人员组成检查小组每周不定期到各学校抽查学生放学情况,并将抽查结果以督查通报的形式发放到各校。
    城区小学校长座谈会
    共议好做法 好收获
    3月17日,延吉召开全市城区校长“减负增效” 座谈会,交流各校在减轻学生课业负担,提高课堂教学质量工作中的好做法、好收获及存在的困难和需要改进的地方。座谈会中,各校校长交流在开学一阶段内,各学校“减负增效”中家长与学生反映。
    据教育局负责人介绍,近日他们接到一位家长打来的电话,反映学生放学回家后,说没有书面作业了,实践作业是和家长一起做查生字游戏。学生和家长一起动,效果比平时做书面作业好得多。孩子平时晚上8时做完作业就很疲倦了,可那天快到9时了,孩子的兴致很高,还要和家长一起查生字。

 

  • 上一篇文章:
  • 记者:教育周刊           编辑:教育周刊
    网友评论  

    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名: * Oicq:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内 容:
    图片新闻

    第三中学党旗传递活动:当

    消除焦虑 赢在中考

    延吉市教育局召开升旗仪

    小营镇中心小学党旗传递

    十二中学党旗传递活动:把

    向阳幼儿园开展升旗活动
     
      推荐新闻
    推荐文章[图文]第三中学党旗传递活动:当我站在党05-25
    推荐文章[图文]烟集学校党旗传递活动:传承红色05-18
    推荐文章[图文]北兴小学党旗传递:时刻牢记历史 05-11
    推荐文章延吉市50所学校开展党旗传递主题教育活04-21
    推荐文章[图文]延吉市教育局举行建党90周年演讲04-13
    推荐文章提升教师“四种素质” 提高教育教学质量04-13
    推荐文章[图文]延吉市多部门联动 优化校园周边环03-30
    推荐文章[图文]延吉市教育局多措并施 切实减负增03-23
      热点新闻
    推荐文章[图文]第三中学党旗传递活动:当我站在党05-25
    推荐文章延吉市50所学校开展党旗传递主题教育活04-21
    推荐文章[图文]延吉市多部门联动 优化校园周边环03-30
    普通文章延吉市教育局多种形式做好“双拥”工作03-23
    推荐文章[图文]延吉市教育局多措并施 切实减负增03-23
    普通文章延边晨报寒假小记者训练营开始招生啦12-29
    推荐文章[组图]延边民族图书大厦杯“我最爱的一12-22
    推荐文章[组图]“家庭因我而幸福”活动如冬日里12-08



    中国教育论坛 | 中国校园网 | 维修培训 | 财税连线 | 英国留学 | 沈阳标榜美容美发学校 | 出国留学 | 江西教育网 | 延边房产网 | 延边汽车网 | 秋水轩 | PMC培训 | 论文汇 |
    延边教育网版权所有 & 延边好运传媒股份有限公司